Wali Kota Bandung Meninggal, Ustaz Zacky Mirza: Beliau Dijemput dalam Ibadah

Desi Puspasari - detikHot
Sabtu, 11 Des 2021 15:00 WIB
Ustaz Zacky Mirza dengan Mang Oded
Kenangan Ustaz Zacky Mirza dengan Wali Kota Bandung. Foto: dok. Pribadi
Jakarta -

Wali kota Bandung Oded M Danial atau yang akrab disapa Mang Oded, meninggal dunia setelah melakukan salat sunnah Tahiyatul Masjid sebelum memberikan khutbah salat Jumat. Ustaz Zacky Mirza yang cukup akrab dengan Mang Oded berduka dengan kabar tersebut.

Kepada detikcom, Ustaz Zacky Mirza mengenang sosok Mang Oded yang sangat agamis. Bahkan Mang Oded kerap memberikan banyak masukkan dalam dunia dakwah entertainment.

"Saya Ustaz Zacky Mirza mengucapkan turut berduka cita, Innalillahi wainnalillahi rojiun. Telah meninggal dunia ayahanda kita semua Walikota Bandung Bapak Oded M Danial atau biasa kita mengenal dengan panggilan akrabnya Mang oded. Beliau dijemput dalam ibadah dan dakwah," ucap Ustaz Zacky Mirza dalam video yang dikirimkan ke detikcom, Sabtu (11/12/2021).

"Subhanallah saya pribadi beberapa kali bersama beliau di Bandung bersama rombongan Darling, Dakwah Motor Keliling. Beliau menyambut kami dengan sangat antusias, hangat, bahkan dengan sangat lembut beliau di kediamannya kita sempat ngobrol panjang lebar tentang agama," lanjutnya.

Ustaz Zacky Mirza menilai Mang Oded adalah sosok yang sangat agamis. Begitu banyak pelajaran tentang agama yang diperdengarkan Mang Oded.

Salah satu kenangan yang diingat Ustaz Zacky Mirza adalah ketika dirinya diajak berkunjung ke percetakan Al Quran.

"Subhanallah pemahaman beliau tentang agama cukup dalam dan bahkan alhamdulillah rombongan Darling ini sempat beliau antarkan langsung ke salah satu percetakan Al Quran di Bandung, kami bersama-sama melihat langsung bagaimana proses Al Quran itu dicetak," tuturnya.

"Satu harian itu bersama beliau banyak kesan yang kami kenang tentunya, beliau orang yang humble, sangat rendah hati, bahkan begitu banyak ide-ide brilian dalam dunia dakwah entertainment. Bahkan di program touring-touring berikutnya banyak ide-ide dari beliau yang kami amalkan, termasuk di antaranya adalah bagaimana dakwah touring ini adalah sedekah dan mampir ke masjid-masjid yang masih dalam pembangunan tanpa memberikan informasi dan subhanallah itu adalah ide beliau," kenang Ustaz Zacky Mirza.

Kronologi meninggalnya Walikota Bandung Mang Oded cukup membuat Ustaz Zacky Mirza tak menyangka. Ustaz Zacky Mirza menganggap Mang Oded meninggal dunia dalam keadaan husnul khatimah.

"Mang Oded ayahanda kami tercinta, semoga diterima semua amal kebaikannya, diampuni dosa-dosanya, dan apalagi subhanallah wafatnya beliau benar-benar husnul khatimah, di hari yang sangat baik, hari Jumat," ucapnya.

"Beliau (meninggal dunia) saat ingin menyampaikan khutbah Jumat dan selesai melaksanakan salat sunah Tahiyatul Masjid," tukas Ustaz Zacky Mirza.

Jenazah Oded M Danial rencananya akan dimakamkan di Kota Tasikmalaya, yang merupakan kampung halamannya. Hal tersebut disampaikan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.Simak Video "Momen Pemakaman Wali Kota Bandung Oded di Tasikmalaya"
[Gambas:Video 20detik]
(pus/wes)