Pameran Sejarah Komik Indonesia Ramaikan Festival Europalia 2017

Pameran Sejarah Komik Indonesia Ramaikan Festival Europalia 2017

Tia Agnes - detikHot
Kamis, 31 Agu 2017 14:55 WIB
Ilustrasi pameran komik Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - Festival Europalia atau Europalia Arts Festival Indonesia 2017 akan dibuka di Belgia pada Oktober mendatang. Selama 104 hari, festival seni terbesar di dunia itu turut diramaikan dengan pameran sejarah komik di Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan kurator dari bidang komik, Hikmat Darmawan kepada detikHOT usai jumpa pers.

"Ini pameran yang paling menyita perhatian dan waktu untuk persiapan Europhalia nanti. Karena kami akan menampilkan komik-komik Indonesia dari tahun 1929 sampai 2017," kata Hikmat di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Kamis (31/8/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Pameran yang bakal dibuka pada 21 Oktober mendatang itu menceritakan koleksi komik yang ditampilkan banyak yang berasal dari kolektor. "Ada komik dari Sin Po koleksi saya. Asli dari tahun 1929, ada original artowork juga koleksi Seno Gumira Ajidarma, dan koleksi langka lainnya."

Hadinya pameran sejarah komik Indonesia dan komikus-komikus lokal yang dibawa ke Belgia, lanjut Hikmat, bertujuan memasukkan komik Indonesia di peta komik dunia.

"Bisa jadi diplomasi budaya dan masuk ke market dunia. Dan ini tujuan besar dari kami," pungkas Hikmat.

(tia/srs)

Hide Ads