Kasus Mickey Mouse Disney dan Deadmau5 Melebar

Kasus Mickey Mouse Disney dan Deadmau5 Melebar

- detikHot
Selasa, 09 Sep 2014 12:46 WIB
Jakarta - Perseteruan yang terjadi antara Disc Jockey (DJ) Deadmau5 dan Perusaaan Walt Disney melebar. Setelah masalah hak cipta atas bentuk Mickey Mouse, kini Deadmau5 dan Disney beralih kepada hak cipta lagu yang kabarnya dibajak.

Semuanya berawal saat Deadmau5 membalas tuduhan Disney atas hak cipta helm serupa Mickey Mouse. DJ asal Amerika Serikat itu kemudian membalas dengan tuduhan pembajakan kepada Disney karena telah menggunakan salah satu lagunya tanpa izin. Hari ini, dilansir dari NME, Selasa (9/9/2014), Disney menjawab tuduhan tersebut.

"Lagu itu jelas legal dan mempunyai izin. Tidak ada bagi kami menanggapi pernyataan dia (Deadmau5)," ujar sang juru bicara yang mewakili Disney.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Benar-benar tidak ingin meneruskan masalah lagu itu lebih panjang, salah satu perusahaan yang paling dicintai anak-anak itu kembali berargumen tentang logo khas Mickey Mouse.

"Disney melindungi secara keras seluruh hak ciptanya dan kami menentang dengan tegas Mr. Zimmerman (Joel Thomas Zimmerman, nama asli Deadmau5) dalam upaya mendaftarkan identitasnya yang sangat mirip dengan logo produksi kami demi kepentingan komersial. Jadi, perlawanan kami bukan tentang penggunaan helm itu, tapi peresmian identitas tersebut," tegas juru bicara lagi.

Dalam kasus 'Mickey Mouse' itu, Deadmau5 mengkalaim bahwa dirinya sudah menggunakan helm itu sejak 10 tahun terakhir di berbagai negara. Menurut pengacaranya, Dina LaPolt, helm itu pun sudah memegang izin sebagai merk dagang di 30 negara di seluruh dunia.

Akan tetapi, Disney tidak terima dan menyatakan bahwa bentuk helm yang dipakai Deadmau5 adalah bentuk kepala Mickey Mouse yang diciptakan oleh mereka. Hak cipta sendiri sudah diperoleh pada tahun 1928.

(hap/nu2)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads