Aktris sekaligus presenter Yeyen Lidya membagikan pandangannya soal pola asuh yang ia terapkan kepada anaknya. Berbeda dari cara ibunya dulu, Yeyen Lidya memilih jalur yang lebih lembut dan pengertian.
"Aku mendidik anak dengan soft spoken," kata Yeyen Lidya, saat ditemui di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan, kemarin.
Aktris berusia 47 tahun itu mengaku pengalaman masa kecil membuatnya memutuskan untuk tidak mengulang metode serupa dalam membesarkan buah hatinya. Yeyen Lidya mengatakan gak suka dengan pola didik orang tuanya dulu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena mamaku mendidikku dengan gaya VOC dan itu tidak menyenangkan. Setiap ibu metodenya beda-bedanya. Adik-adikku mendidik dengan gaya VOC. Kalau aku mengambil jalur yang berbeda," tutur Yeyen Lidya.
Bintang film Si Paling Aktor itu menyebut dirinya jarang marah kepada putrinya. Bahkan hingga anaknya berusia 25 tahun, ia pernah memarahi sekali saja. Saat itu ketika anaknya masih duduk di bangku sekolah dasar.
"Kalau menurut anak aku sih aku orang yang sabar sekali ya karena anak aku udah umur 25 tahun dan aku baru omelin sekali-kalinya waktu SD. Habis itu aku gak pernah omelin lagi," terang Yeyen Lidya.
Meskipun begitu, ia juga menyadari setiap situasi keluarga berbeda-beda dan tidak bisa disamakan.
"Sebenarnya gak bisa disamain juga karena anak aku juga cuma satu dan itu perempuan. Di mana orang bilang perempuan itu dikasih tahunya lebih gampang ketimbang anak laki-laki dan karena cuma punya satu, gak bisa dibandingin juga dengan yang punya anak banyak," pungkasnya.
(ahs/pus)