Di dalam buku terdapat 100 puisi tentang Jakarta. Bertemakan Jakarta, bukunya mulai ditulis pada April sampai bulan Agustus 2017.
"Semua puisinya judulnya kota Jakarta dan menceritakan segala hal tentang kota Jakarta," ujar Yudhistira saat ditemui di Galeri Indonesia Kaya (GIK) kemarin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pentas 'Puisi & Rock' merupakan kolaborasi antara pembacaan puisi dan alunan musik rock, baik dalam iringan maupun musikalisasi puisi. Renny Djajoesman sampai Yuka Mandiri membacakan puisi.
Dia pun menggandeng vokalis grup musik rock 'Soloensis' asal Solo Gema Isyak untuk memusikalisasi dengan konsep rock. Dia menceritakan awalnya pertunjukan serupa digelar di kota Solo, Jawa Tengah.
![]() |
Yudhistira pun meminta putranya yang bernama Iga Massardi untuk mencarikan musisi Solo yang bisa memusikalisasi puisi bernuansa rock. "Akhirnya bertemulah dengan sosok Gema Isyak yang terpilih menjadi pemusik utama," tutur Yudhistira.
Yudhistira ANM Massardi dikenal sebagai sastrawan sekaligus pengelola Sekolah Gratis untuk Dhuafa TK-SD Batutis Al-Ilmi Bekasi. Karya-karya sebelumnya yakni trilogi 'Arjuna Mencari Cinta' (1977-1984) dan terpilih sebagai bacaan remaja terbaik 1977 oleh Yayasan Buku Utama Kemendikbud.
Buku kumpulan puisinya 'Rudi Jalak Gugat' (1982), 'Sajak Sikat Gigi' terpilih sebagai Kumpulan Puisi Terbaik 1977 oleh Dewan Kesenian Jakarta (terbit sebagai buku pada 1983). 'Syair Kebangkitan' (1985), dan '99 Sajak' (2015) memenangkan penghargaan sebagai buku Kumpulan Puisi Terbaik 2015 dari Yayasan Hari Puisi Indonesia.
(tia/tia)