Karya 'Patung Menembus Batas' Teguh Ostenrik Dibangun di RPTRA Kalijodo

Karya 'Patung Menembus Batas' Teguh Ostenrik Dibangun di RPTRA Kalijodo

Tia Agnes - detikHot
Selasa, 22 Agu 2017 10:35 WIB
Karya 'Patung Menembus Batas' Teguh Ostenrik Dibangun di RPTRA Kalijodo Foto: Teguh Ostenrik/ Pribadi
Jakarta - Teguh Ostenrik kini tengah menggarap karya seni instalasi berjudul 'Patung Menembus Batas'. Karya yang terdiri dari Tembok Berlin itu rencananya bakal dibangun di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo, Jakarta.

Hal tersebut diungkapkan oleh Teguh Ostenrik ketika ditemui detikHOT di Pacific Place, Jakarta, belum lama ini.

"Rencananya dipasang 29 September dan diresmikan 3 Oktober nanti di Kalijodo," ungkap Teguh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Sampai saat ini proses penggarapan karya seni instalasi tinggal sedikit lagi. "Mudah-mudahan dalam waktu dekat akan segera selesai."

'Patung Menembus Batas' terdiri dari empat segmen asli Tembok Berlin berukuran 3,60 tinggi x 1,20 meter x 4 segmen. Nantinya akan ada 13 figur manusia besi yang mendampingi Tembok Berlin, sebagai ungkapan dari spirit manusia yang sekeras baja tapi bisa bergerak luwes di atas pasir putih. Simbol gersangnya suatu pertentangan dan menembus batas pemisah.



Teguh menceritakan setelah gagasan yang sudah dibuatnya sejak 26 tahun lalu itu tertentu. Dia kembali mengajukan konsepnya kepada arsitek Yori Antar yang merancang RPTRA Kalijodo dan Sudarmaji Damais, anggota Tim Sidang Pemugaran DKI.

Dari usul mereka, lokasi RPTRA Kalijodo pun menjadi lokasi pemasangan 'Patung Menembus Batas'. Rencana ini disambut oleh Djarot Syaiful Hidayat.



(tia/doc)

Hide Ads