Festival yang diadakan selama tiga hari akan diadakan pada 5-8 September 2015 di kompleks TIM, Jakarta Pusat. Dalam keterangan pers kepada detikHOT, Jumat (4/9/2015), tujuan festival adalah menempatkan puisi sebagai salah satu bagian yang tak terpisahkan dari kebudayaan.
Perayaan yang kegiatannya dipusatkan di Taman Ismail Marzuki akan dimeriahkan berbagai acara di antaranya pameran dan bazar buku, panggung apresiasi puisi penyair dan komunitas sastra seluruh Indonesia, parade baca puisi pengusaha dan tokoh masyarakat. Dilanjutkan diskusi buku dan seminar internasional tentang puisi, serta Malam Anugerah Buku Puisi dengan total hadiah Rp 100 juta.
Baca Juga: Drama Musikal Batak Termegah Hadir di Jakarta Akhir Pekan Ini
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilanjutkan dengan 'Parade Baca Puisi' pada 7 September pukul 19.00-23.00 WIB yang dibawakan oleh Nirwan Dewanto, Rida K Liamsi, Eka Budianta, Zen Hae, Fakhrunnas MA Jabbar, Sosiawan Leak, dan sebagainya.
Di hari yang sama, akan dimerikan diskusi puisi pemenang sayembara buku 'Antologi Puisi Bagian dari Kegembiraan' (2013) karya Acep Zamzam Noor dan 'Belum Dalam Lukamu' (2014) karya M. Anton Sulistyo.
Esok harinya, seminar internasional puisi Indonesia sebagai warga puisi dunia diadakan. Dilanjutkan dengan Malam Anugerah Buku Puisi' malam harinya. Nantinya, perwakilan dari Kedutaan Besar (Kedubes) juga akan mengisi seperti Turki, Korea Selatan, Turki, Portugis, Italia, dan Tunisia.
(tia/ron)