Kepergian aktor Diding Boneng pada Senin (3/8/2026), meninggalkan duka yang mendalam bagi industri hiburan tanah air. Di balik sosoknya yang selalu berhasil mengocok perut lewat peran-peran ikoniknya, tersimpan cerita pilu, mengenai kondisi kesehatan yang terus menurun drastis di hari-hari terakhir sebelum mengembuskan napas terakhir.
Aktor yang melejit lewat film-film Warkop DKI ini, harus melewati masa-masa sulit akibat serangan stroke yang dialaminya. Penyakit tersebut tidak hanya melemahkan fisiknya, tetapi juga merampas kemampuannya untuk berkomunikasi. Hal ini diungkapkan oleh sang
"Sudah gak bisa ngomong, sudah kelu lidahnya karena stroke kan ketarik lidahnya," kata adik Diding Boneng, Zainal Arifin, saat memberikan keterangan di rumah duka kawasan Matraman Dalam, Jakarta Pusat.
Baca juga: Kronologi Diding Boneng Meninggal Dunia |
Meski fisiknya sudah digerogoti usia dan penyakit, semangatnya untuk berkunjung ke pusat kesenian seperti Taman Ismail Marzuki (TIM) masih sangat tinggi. Namun, pihak keluarga terpaksa membatasi ruang gerak demi kesehatannya.
"Dia ini orangnya gak bisa diam. Sakit-sakit juga kadang-kadang keluar ke TIM (Taman Ismail Marzuki). Nah, ini yang kita takutkan nanti dia ke TIM jatuh di jalan gitu lho. Jadi dilarang. Udah di rumah aja nggak usah keluar," jelas Zainal Arifin.
Larangan tersebut, membuat Diding Boneng menghabiskan hari-hari terakhirnya hanya di dalam kamar. Setelah sempat menjalani perawatan intensif, selama 10 hari di RS Tarakan dan diperbolehkan pulang tiga hari yang lalu, suasana di kediamannya cenderung lebih tenang.
Baca juga: Zack Lee dan Indri AFI, Ada Apa Nih? |
Meski sempat terlihat bisa berjalan kembali, keheningan menyelimuti kamarnya karena sudah tidak mampu lagi bercengkerama dengan keluarga akibat lidahnya yang kaku.
"Sepulangnya dari rumah sakit itu tenang aja dia, tenang. Memang tidak boleh keluar oleh keluarga... Jadi di kamar aja, nggak keluar-keluar. Tapi kondisinya tenang ya. Mungkin sudah usia juga," tuturnya.
Memasuki Minggu malam, ketenangan tersebut berubah menjadi kekhawatiran saat pernapasan Diding Boneng mulai tersengal-sengal. Di tengah keterbatasan yang sudah tidak bisa berbicara, pihak keluarga hanya bisa mendampingi dengan doa dan lantunan ayat suci.
"Ternyata semalam saya masih di sini sudah terganggu pernapasannya. Saya datang, saya ngaji apa semua, terus datanglah keluarga, anak-anaknya. Anak-anak kumpul, saya tinggal pulang," pungkasnya.
Jenazah Diding Boneng rencananya akan dimakamkan di TPU Menteng Pulo sore ini setelah seluruh prosesi di rumah duka selesai.
Saksikan Live DetikSore :
Simak Video "Video Kenang Peran Diding Boneng di Film Warkop DKI"
(ahs/wes)