Choky Sitohang Ungkap Biaya Kampanye: Tak Sampai Jual Mobil dan Harga Diri

Choky Sitohang Ungkap Biaya Kampanye: Tak Sampai Jual Mobil dan Harga Diri

Mauludi Rismoyo - detikHot
Jumat, 26 Jan 2024 14:53 WIB
choky sitohang
Choky Sitohang Ungkap Biaya Kampanye: Tak Sampai Jual Mobil dan Harga Diri. (Foto: ist)
Jakarta -

Choky Sitohang jadi salah satu artis yang turut meramaikan pesta politik di tahun ini dengan menjadi calon anggota legislatif. Ia blak-blakan soal biaya kampanye.

Presenter Take Me Out Indonesia itu maju lewat Partai Nasdem. Ia mencalonkan anggota legislatif untuk Dapil Jawa Barat 6 yang meliputi Bekasi dan Depok.

Choky mengatakan terjun ke dunia politik dan menjadi caleg pasti ada biaya yang dikeluarkan. Akan tetapi, ada hal yang tidak dipakainya lewat uang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemilu dan kegiatan politik memang identik dengan uang. Pasti ada biayanya. Kami tidak melakukan politik uang. Tapi kegiatan politik itu membutuhkan uang dan biayanya. Misalnya ketemu orang, ngumpulin 20 orang buat ngopi, yang bayarin kan siapa? Kita musti punya biayanya. Ini contoh kecil saja," ujarnya saat ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, kemarin.

Soal besaran biaya yang dikeluarkan, Choky Sitohang mengatakan tak sampai jual kendaraan. Ia juga menegaskan tak sampai menjual harga diri.

ADVERTISEMENT

"Spanduk dan APK misalnya disobek orang, duh hati ini sakit sekali. 'Ya Tuhan, itu tabungan saya'. Tapi saya tidak sampai jual mobil. Ada yang lebih penting lagi saja sampai tidak jual diri, jual martabat, dan jual harga diri," tuturnya.

Choky mengaku akan berpolitik secara jujur dan setara. Ia mengatakan sudah dua tahun belakangan kampanye ke daerah pemilihannya.

"Kami berpolitik secara jujur dan menjunjung tinggi asa kesetaraan. Waktu saya datang ke Dapil, saya tidak datang dengan kantong isi penuh. Tapi kehadiran kami di sana, dengan itikad baik telah mengundang partisipasi masyarakat," katanya.

"Contohnya ketika saya mau iklan reklame, tanya-tanya harganya sekian puluh juta. Waduh, ngeri kali. Terus saya cerita sama teman-teman, mereka tahu saya berjuang untuk apa. Terus mereka bilang, band reklame itu kami bantu ya. Kalau dihitung, reklamenya ada tujuh. Saya menyebutnya PPT atau program perpanjangan tangan Tuhan," tambahnya.

Jadi caleg, Choky Sitohang mendapat dukungan dari pengacara Partahi Sihombing. Ia sudah mengenal bintang film Cinta Tapi Beda itu dengan baik.

"Saya percaya dengan personality, track record-nya Choky Sitohang. Saya merespons positif, kami sudah ada timbal balik, karena kami sudah kenal lama dan 30 tahun lalu, bahkan sebelum dia menikah. Saya kenal keluarganya dan beliau. Saya yang mendukung Choky, jadi jika ada yang mengganggu dia di perjalanan, maka kita akan siap memberikan legal action (langkah hukum) dalam pencalonan," pungkasnya.




(mau/wes)

Hide Ads