Kata Ustaz: Ini Rezeki Pertama di Pagi Hari

Kata Ustaz: Ini Rezeki Pertama di Pagi Hari

Tim detikcom - detikHot
Rabu, 08 Mar 2023 06:00 WIB
Ulama
Ustaz Syam Elmarusy dan nasihat rezeki di pagi hari. Foto: dok.Instagram Ustaz Syam Elmarusyi
Jakarta -

Jangan malas bangun pagi. Ada rezeki pertama di pagi hari yang bisa kita dapatkan.

Berlomba-lombalah mendapatkan rezeki. Bangun pagi dan tidak bermalas-malasan sangat berpeluang mendapatkan rezeki pertama.

Kata Ustaz mengambil penjelasan dari Ustaz Syam Elmarusy menyoal rezeki pertama dari Allah SWT dan bagaimana cara mendapatkannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut penjelasan lengkap Ustaz Syam Elmarusy:

Dalam riwayat disebutkan, 'Tidaklah satu hari di mana pagi hari tersebut ada dua malaikat yang turun. Malaikat pertama mengucapkan ya Allah berikanlah kepada orang yang senantiasa memberikan nafkah, khalafa, pengganti yang terbaik. Artinya dibuat beruntung dia, digantikan segala harta yang dinafkahkan. kemudian berkata malaikat yang satunya, dan juga berikan kebangkrutan bagi orang yang pelit di pagi hari'. Subhanallah

ADVERTISEMENT

Jadi ada dua malaikat dengan dua doa yang berbeda. Yang pertama dia meminta ke pada Allah, supaya Allah menggantikan rezeki, menggantikan materi, menggantikan harta ke pada orang yang senantiasa memberikan nafkah, dermawan di pagi hari.

Pemberi nafkah, berarti sedekahnya kita bukan hanya di luar rumah, tapi sedekahnya di dalam rumah. Siapa yang harus dinafkahi? Ada orang tua, ada istri, ada anak-anak.

Jadi, jangan berpikir habis mendengar ini dia mau bersedekah subuh. Sedekah subuh dia tabung, dia tabung, tapi nafkah kepada keluarganya dia lupa. Padahal doanya malaikat di sini orang yang menafkahkan hartanya.

Nafkah itu ada yang wajib, ada yang sunah. Yang wajib kepada yang ada dalam tanggungan kita, termasuk istri dan anak-anak.

Maka rezeki yang pertama adalah limpahan dari doa malaikat. Apa sih hebatnya doa malaikat? Kata Nabi SAW, kalau imam membaca 'ghairil maghdhūbi alaihim wa lad dhāllīn', maka segeralah amiin. Kalau bersamaan dengan amiin-nya malaikat, amiin-nya malaikat saja itu Allah sudah mengampuni dosanya. Berarti sangat mudah dijabah doanya malaikat, dibandingkan kita manusia, kita manusia masih punya nafsu sedangkan malaikat sangat dekat dengan Allah SWT. Maka rezekinya adalah limpahan doa dari malaikat.

Jam berapa sih sebenarnya? Jam berapa saja ketika kita bangun insyaallah lalu kita tidak ada rasa pelit di dalamnya, tidak ada rasa kikir di dalamnya, baik itu sebelum subuh, baik itu sebelum salat tahajud, baik itu setelah salat subuh. Misalnya dari masjid kita lihat tetangga kita menjual gorengan, kita beli gorengan tetangga kita. Niatkan sedekah, nggak juga harus sedekah subuh dengan nabung-nabung, banyak tetangga kita yang jualan, penjual sayur, niatkan sedekah, mau beri uang jajan anak sekolah niatkan sedekah. Maka Allah akan gantikan yang lebih baik atas doa-doa para malaikat.




(pus/wes)

Hide Ads