Tubagus Joddy, sosok pengemudi mobil Pajero yang kecelakaan hingga menewaskan Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah diperiksa sebagai saksi dari kejadian maut tersebut. Tidak hanya Joddy, orang tuanya juga ikut diperiksa.
Dijelaskan oleh polisi, orang tua Tubagus Joddy diduga sempat melakukan komunikasi dengan anaknya jelang kecelakaan. Hal itulah yang menjadi alasan polisi menjadikan Tubagus Endang Lesmana sebagai saksi dalam insiden ini.
Kasat Lantas Polres Jombang AKP Rudi Purwanto memberikan keterangannya terkait hal tersebut. Pada Senin (8/11/2021), dia mengungkapkan bahwa ayah Tubagus Joddy ikut diperiksa di RS Bhayangkara Surabaya. Proses pemeriksaan berjalan selama satu jam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejauh ini dari keterangan yang diberikan polisi, Tubagus Endang Lesmana diperiksa sebagai saksi lantaran sempat melakukan kontak dengan putranya sesaat sebelum kejadian. Lebih lanjut lagi polisi masih belum memberikan penjelasan.
"Tidak boleh (diungkap lebih banyak), kalau itu penyidikan," kata AKP Rudi Purwanto kepada wartawan.
Sebelumnya terungkap dari proses pemeriksaan, Tubagus Joddy mengaku bermain ponsel saat menyetir. Sempat pula dia mengunggah video ke media sosial lalu dihapus. Setelah itu, media sosial Joddy pun menjadi sorotan.
Dalam video yang dihapus itu menampilkan suasana sesaat sebelum kecelakaan. Dia mengunggah video saat berada di KM 555.
"Iya (sempat bermain handphone), katanya begitu saat diinterogasi," kata Kasi Laka Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jatim Kompol Hendry Ferdinan Kennedy, Sabtu (6/11/2021).
Dari situ, polisi menyita ponsel milik sopir sekaligus fotografer brand fashion milik Vanessa Angel itu. Polisi menyita handphone serta alat bukti elektronik lainnya yang kini sedang diajukan untuk pemeriksaan forensik.
Dalam proses pemeriksaan Joddy juga mengaku bahwa dia mengendarai mobil dengan kecepatan 100 kilometer per jam. Bahkan sampai 120 kilometer per jam.
"Sopir mengaku 120 kilometer per jam," ungkapnya.
Simak video 'Mertua Vanessa Angel: Jika Sopir Terbukti Lalai Harus Dihukum':
Terekam yang dilakukan Joddy setelah kecelakaan (di halaman selanjutnya)
Usai pemeriksaan, kehebohan kembali terjadi. Ada sebuah video yang menampilkan sosok Joddy sesaat setelah kecelakaan mobil terjadi.
Kondisi Tubagus Joddy menjadi korban yang nyaris tidak mengalami luka apa-apa dalam kecelakaan tersebut. Dalam video amatir yang beredar di media sosial, terlihat Tubagus Joddy wara-wiri di dekat mobil sambil memegang ponselnya.
Dalam video tersebut, Tubagus Joddy yang memakai celana pendek dan hoodie panjang terlihat sedang menelepon dengan wajah panik. Dia juga terlihat sempat mengecek kursi belakang mobil dimana masih terdapat Siska, pengasuh Gala Sky.
Selain video yang memperlihatkan Joddy sadar dan sedang menghubungi seseorang. Terlihat, sosok Joddy masih menggunakan baju yang sama menggendong Gala Sky di samping polisi.
Hal itu sesuai dengan yang diceritakan oleh salah seorang saksi mata. Dia adalah Ansori (54) tahun yang juga menggendong Gala Sky sesaat setelah bocah tersebut diamankan oleh seseorang yang juga melintas di jalan tol tersebut.
![]() |
Melihat Gala yang menangis di dalam mobil salah satu pengguna jalan tol, Ansory langsung menggendong serta memeluk dan membawanya ke polisi di lokasi.
"Kondisinya luka di atas mata sebelah kiri mungkin, keluar darah. Saya tidak berani memandang lebih lama, saya gendong sambil saya peluk," tandasnya.
Dia berlarian menuju petugas kepolisian yang saat itu berjaga di lokasi TKP. Setelah diserahkan ke polisi, kemudian Gala digendong oleh Tubagus Joddy yang menjadi satu-satunya orang yang dikenal oleh Gala saat itu.
"Saya ambil, saya bawa berlari untuk saya serahkan ke polisi, oleh polisi diserahkan ke sopirnya kayaknya. Setelah itu saya pulang," terangnya.
Salah seorang warga bernama Ahmad Regy (25) yang juga melihat kejadian itu, menceritakan apa yang dilakukan Joddy setelah kecelakaan itu terjadi.
"Sopirnya telepon pakai ponsel, mungkin mencari pertolongan, posisinya di luar mobil sambil jalan-jalan wira wiri ke sana kemari kayak orang bingung," kata Regy kepada wartawan.
"Kalau sopirnya masih bisa berjalan. Anaknya Vanessa Angel sudah ditolong pengguna tol lain, langsung diangkut ke rumah sakit," terangnya.
Sampai saat ini Tubagus Joddy masih di Surabaya dan sudah diperiksa polisi. Akan tetapi, status Joddy saat ini masih menjadi saksi. Kecelakaan tersebut merenggut nyawa Vanessa Angel dan Bibi.
(aay/nu2)