Unggah Potongan Hadist, Ustaz Zacky Mirza Sindir Umi Pipik?

Pingkan Anggraini - detikHot
Kamis, 27 Mei 2021 12:02 WIB
Ustaz Zacky Mirza
Unggah Potongan Hadist, Ustaz Zacky Mirza Sindir Umi Pipik? (Foto: Mauludi Rismoyo)
Jakarta -

Baru-baru ini Ustaz Zacky Mirza mengunggah salah satu potongan hadist di Instagram pribadinya. Dalam unggahannya itu tampak ayat tersebut mengacu pada imbauan untuk membicarakan hal baik dari orang yang sudah meninggal dunia.

Ustaz Zacky Mirza juga turut membubuhi unggahannya dengan keterangan terkait ayat itu.

Dari unggahan tersebut kemudian publik banyak yang mengaitkan dengan keadaan Umi Pipik saat ini. Diketahui, Umi Pipik saat ini baru saja mengatakan bahwa mendiang suaminya, Ustaz Jefri Al Buchori berpoligami.

Lalu, apakah Ustaz Zacky Mirza benar menyindir Umi Pipik lewat unggahannya? Kepada awak media Ustaz Zacky Mirza kemudian menjelaskannya.

"Nggak ada, itu nggak ada sangkutpautnya nyindir sana-sini nggak ada," ujar Ustaz Zacky Mirza.

Diteruskannya, Ustaz Zacky Mirza mengaku hanya tengah ingin memberikan doa pada sahabat-sahabatnya hingga ulama-ulama yang sudah lebih dulu meninggal dunia.

Ustaz Zacky Mirza mengaku ingin publik selalu mengingat kebaikan mereka selama hidup di dunia. Ia menegaskan sama sekali tak ada sangkut pautnya dengan masalah Umi Pipik belakangan ini.

"Itu karena ada beberapa temen, sahabat ane, akhir-akhir ini guru-guru, ulama-ulama banyak meninggal gitu. Jadi ya ane ngajak orang itu untuk lebih banyak mengingat kebaikannya," jelas Ustaz Zacky Mirza.

"Nggak, nggak ada kaitan kemana-mana. Itu murni memang ngedoain ulama-ulama yang udah meninggal gitu," lanjutnya.

[Gambas:Instagram]Selain itu, Ustaz Zacky Mirza juga turut menjelaskan arti dari hadist yang diunggahnya dalam Instagram.

Ia menjelaskan lewat hadist beserta arti yang menegaskan bahwa kebaikan orang yang sudah meninggal layak untuk selalu diingat.

"Rosuluallah ngingetin kita semua buat sering-sering nyebut kebaikan-kebaikan orang yang udah meninggal dunia. Apalagi mereka orang-orang yang sepanjang hidupnya baik dan sholeh," tuturnya.

Dalam arti hadist tersebut juga memberikan sanksi pada sejumlah orang yang berusaha membuka aib dan menjelek-jelekan orang yang sudah meninggal dunia. Hal itu turut disampaikan Ustaz Zacky Mirza.

"Karena Rosul mesen banget ke kita semua umatnya, 'Inda dzikris sholihin tanzilur rohmah'. Artinya, kalau kita ingat-ingat dan nyebutin terus kebaikan orang-orang sholeh yang udah meninggal dunia, rahmat Allah bakal turun tuh. Berarti sebaliknya, nau'dzubillah kalau kita nyampein aib atau keburukan-keburukannya, kita bakal jauh dari rahmat Allah," tutupnya.

Simak juga 'Ada Indikasi Pneumonia, Ustaz Zacky Mirza Harus Jalani Pengobatan':

[Gambas:Video 20detik](pig/dar)