Asmiar Yahya Sempat Terpapar COVID-19 sebelum Meninggal Dunia

Hanif Hawari - detikHot
Rabu, 03 Mar 2021 19:54 WIB
Asmiar Yahya meninggal dunia
Asmiar Yahya meninggal dunia. Foto: (YouTube Parfi)
Jakarta -

Asmiar Yahya meninggal dunia. Artis senior Tanah Air itu sempat terpapar COVID-19 sebelum akhirnya menutup usia.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Humas Persatuan Artis Film Indonesia (PARFI), Evry Joe. Ia mendapatkan kabar tersebut dari keluarga Asmiar Yahya.

"Barusan saya komunikasi dengan keponakannya bahwa Asmiar sempat terpapar Corona. Namun beliau telah tes PCR, beliau negatif makanya beliau dibawa pulang," kata Evry Joe kepada detikcom, Rabu (3/3/2021).

Seperti diketahui, Asmiar Yahya sempat dirawat di Rumah Sakit Mayapada. Kini, jenazah Asmiar Yahya sudah dipulangkan ke rumah duka.

Sebelumnya, kabar meninggalnya Asmiar Yahya beredar di grup WhatsApp. Ia meninggal pada sore hari di Rumah Sakit Mayapada. Meninggalnya Asmiar Yahya pun dikonfirmsi oleh Evry Joe atas informasi dari keluarga langsung.

"Assalamulaikum, berita duka cita, Innalilahiwa'inailaihiro'jiun... telah pulang kepangkuan Illahi... Bunda Asmiar Yahya... di Rs Mayapada... hari Rabu 3 Maret 2021 baru saja Jam 16.00. akan di semayamkan di kediaman Hj Yulia putri nya, di Brawijaya Kebayoran. Mdh2an alm menjadi ahli Ja'nah... Aamiiinnn yrb... Alfateha.... ( Berita dari putranya Fahmi Putra )," bunyi pesan tersebut.

Sosok Asmiar Yahya dikenal lewat berbagai film drama dan sinetron di era 1980-an. Sinetron-sinetron lawasnya tayang di TVRI dan menjadi artis yang cukup dikenal.

Wajah Asmiar Yahya juga masih menghiasi layar kaca dan dunia hiburan lewat peran-perannya. Salah satu yang dikenang adalah film Kiamat Sudah Dekat besutan Deddy Mizwar yang tayang di tahun 2003. Dia pun aktif di dunia fashion dan jadi bintang iklan.

Asmiar Yahya juga merupakan salah satu artis yang jadi anggota dan pengurus HAPSI (Himpunan Artis Pengusaha Indonesia). Himpunan ini diisi oleh sederet nama seperti Machica Mochtar, Ida Leman, Puput Novel, hingga Shanker RS.

Asmiar Yahya menjadi anggota HAPSI sejak awal berdirinya di tahun 2017. HAPSI punya misi sebagai wadah pemberdayaan artis di bidang ekonomi.

(hnh/aay)