Charly Van Houten Bukan Muhammad Casmali Parli

Charly Van Houten Bukan Muhammad Casmali Parli

Nanda Alifah - detikHot
Kamis, 25 Feb 2021 16:51 WIB
Charly Van Houten
Charly Van Houten atau Muhammad Casmali Parli? Foto: Gus Mun/detikHOT
Jakarta -

Charly Van Houten merasa tak terima oleh oknum yang menulis nama aslinya di Wikipedia. Dalam situs tersebut, tertulis bahwa nama asli Charly Van Houten adalah Muhammad Casmali Parli.

Charly Van Houten pun membantahnya. Setelah sekian lama diam, vokalis Setia Band akhirnya memberikan klarifikasi.

Ia menyebut apa yang tercantum di Wikipedia tidaklah benar. Tak mau kesalahan itu berlanjut, Charly Van Houten akhirnya meluruskannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Charly juga menyebutkan, nama Charly Van Houten adalah nama aslinya sejak lahir yang diberikan oleh orang tua.

"Nama aku tuh Muhammad Charly Van Houten, bukan Muhammad Casmaniparly. Tapi di situs-situs di balik-balikin nama Charly yang aslinya Muhammad Casmali Parli," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Gara-gara nama aslinya tersebut, banyak yang beranggapan jika Charly Van Houten sengaja mengubah namanya. Ia bahkan sampai dirundung oleh netizen karena hal itu.

Lalu siapakah sosok Charly Van Houten? Simak profilnya berikut ini:

Masa Kecil

Pria yang biasa disapa Charly ini merupakan pria kelahiran Cirebon, 5 November 1982. Ia anak dari pasangan Soegendri dan Toethe Hartika.

Masa kecilnya ia habiskan di kota kelahirannya, Kota Udang. Ia termasuk orang yang pendiam, penakut dan tidak nakal. Charly bisa dibilang anak yang berprestasi di SDN Tersana 1 Losari Cirebon.

Ketertarikannya dalam dunia seni terutama dalam bermain gitar sudah ia rasakan ketika menginjak kelas 3 SD. Bakat seni memang sudah ada pada keluarganya, Charly memiliki nenek yang juga seorang sinden.

Pada 1998, saat usianya 16 tahun, Charly bersama teman-temannya mulai manggung dari kafe ke kafe. Ia juga memilih untuk kuliah di Universitas Pasundan Bandung mengambil jurusan seni pada 2000.

Vokalis Band ST12

Di Kota Kembang, Bandung, Charly bertemu dengan Pepep, Pepeng dan Iman. Mereka kemudian sepakat untuk membuat grup band yang diberi nama ST12, dengan Charly sebagai vokalisnya.

ST12 sendiri sebenarnya diambil dari nama jalan di kota Bandung, Stasiun Timur 12. Memilih genre pop-melayu, tak jarang juga memasukan musik disko, reggae dan akustik, membuat band ini memiliki ciri khas tertentu.

Charly bersama ST12 melalui jalan yang cukup panjang dengan berbagai cobaan. Meski begitu album pertama mereka bisa dikatakan sukses.

Namanya kian populer, ST12 pun menjadi band besar pada masanya. Lagu-lagu yang diciptakan Charly semakin meledak dan diterima oleh masyarakat Indonesia.

ST12 Bubar, Charly dan Pepeng Dirikan Setia Band

Namun, ternyata suksesnya sebuah band bukan berarti tanpa masalah. Terjadi konflik internal dalam ST12 dan berakibat bubar.

Charly Van Houten dan Pepeng yang juga mantan personel ST12 akhirnya mendirikan Setia Band pada September 2011. Pada 2012 Setia Band pun resmi mengeluarkan lagu perdananya berjudul Satu Hati.

Charly yang awalnya dikenal sebagai Charly ST12 kini pun telah berubah jadi Charly Setia Band.

Pencipta Lagu

Selain sebagai vokalis, Charly Van Houten dikenal sebagai pencipta lagu handal, beberapa artis pernah dibuatkan lagu olehnya. Bahkan ia juga terlibat dalam dunia seni peran dan menciptakan lagu untuk beberapa film.

Kehidupan Pribadi

Dalam kehidupan pribadinya, ia menikah dengan wanita cantik bernama Regina Irawan dan dikaruniai dua orang anak, Mohammad Restu Gibhran Van Houten dan Asmaranacha Manunggaling Gaula Gusti Kaula.

Charly bersama sang istri pernah beberapa kali dikabarkan bermasalah. Charly bahkan pernah dijadikan tersangka atas kasus penipuan. Namun, semua dilaluinya dengan pasti.

Diajak Ikut Pilkada 2018

Di tengah hiruk pikuk Pilkada serentak 2018, Charly mengaku diminta untuk ikut dalam laga pemilihan calon Wakil Gubernur Jawa Barat.

Dinilai dari popularitasnya, Charly dianggap mampu bersaing dengan calon-calon lainnya.




(nu2/nu2)

Hide Ads