Zaskia Sungkar Coba Banyak Cara untuk Hamil, Bayi Tabung hingga Geser Rahim

Tim detikhot - detikHot
Senin, 11 Jan 2021 13:54 WIB
Butuh perjuangan panjang untuk keduanya bisa mendapatkan momongan lho. (Foto: Instagram @zaskiasungkar15)
Zaskia Sungkar lalui proses sebelum jalani bayi tabung / Foto: instagram
Jakarta -

Zaskia Sungkar melalui perjalanan panjang untuk dapat mengandung. Ia tak hanya menjalani satu cara agar dapat dikaruniai momongan.

3 tahun usai menikah di 2011, Zaskia Sungkar menjalani program inseminasi. Tak hanya sampai di situ, dirinya pun melakukan operasi menggeser rahimnya.

"Sebenarnya (kita coba) cuma itu aja (inseminasi dan bayi tabung) tapi proses untuk ke si bayi tabung ini aku mesti jalanin operasi dua kali, eh maap tiga kali malah," ungkap Zaskia Sungkar mengenang upayanya dulu saat berbincang di channel YouTube Ussy dan Andhika Pratama.

"Satu kali waktu itu di Malaysia ada endometriosis, dibersihin gitu-gitu sama ada operasi polip. Sama ada yang open surgery, itu aku bener-bener recoverynya satu bulan nggak bisa gerak," kisah Zaskia lagi.

Operasi yang ketiga itu dokter mengubah letak rahim Zaskia Sungkar.

"Kayak orang caesar. Terus (rahimnya) dikasih benang terus ditarik ke belakang," ujar Irwansyah menceritakan.

"Istilahnya rahimnya dimajuin gitu loh," ungkap Zaskia lagi.

Operasi tersebut diakui Zaskia Sungkar amat menantang usai dilakukan. Ia merasakan sakit luar biasa.

"Kalau caesar kan sakitnya sakit post-surgery nya aja. Kalau ini tuh masalahnya dalamnya yang luka. Digeser kan (rahimnya)" tutur kakak kandung Shireen Sungkar ini.

Segala proses yang dilewatinya itu diharapkan Zaskia Sungkar dapat mengurangi dosa-dosanya di masa lalu. Zaskia Sungkar dan Irwansyah sepakat, kesempatan mereka kini akan menimang momongan adalah buah dari pasrahnya mereka selama ini berupaya untuk dapat memiliki buah hati.

"(Rasanya keinginan kita terkabul sekarang) rasanya tuh kayak elu dikasih rumah, apa semuanya," ungkap Irwansyah.

"Tapi kalau inget dulu (operasi dan segala macem), aduh. Semoga gugurin dosa-dosa aku," kata Zaskia Sungkar.



Simak Video "Zaskia Sungkar Umumkan Tengah Hamil Anak Pertama"
[Gambas:Video 20detik]
(doc/pus)