Maestro Seni Lukis Srihadi Soedarsono Meninggal Dunia

Maestro Seni Lukis Srihadi Soedarsono Meninggal Dunia

Tia Agnes - detikHot
Sabtu, 26 Feb 2022 10:41 WIB
Jakarta -

Dunia seni Indonesia kembali dirundung kabar duka. Maestro seni lukis Srihadi Soedarsono meninggal dunia di usia 91 tahun hari ini Sabtu (26/2/2022).

Pelukis yang bernama lengkap Kanjeng Raden Haryo Tumenggung H Srihadi Soedarsono Adhikoesoemo dikenal sebagai seniman yang kerap melukis tarian bedhaya. Lukisan-lukisannya banyak diburu oleh kolektor mancanegara dan Tanah Air.

Kabar duka itu diterima melalui pesan singkat yang diterima detikcom tadi pagi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Innalillahi wa inna ilaihi rojiuun. Telah berpulang Bapak Prof. Kanjeng Raden Haryo Tumenggung H. Srihadi Sudarsono Adhikoesoemo, MA., Guru Besar purnabakti FSRD ITB, pada hari Sabtu, 26 Februari 2022, pada pukul 05.20 WIB dalam usia 91 tahun. Berita duka diterima sekitar pukul 06.30 WIB, hari Sabtu 26 Februari 2022," tulis keterangan sekretaris ITB, dalam pesan singkat.

Srihadi Soedarsono meninggal di kediaman pribadinya yang terletak di Jalan Ciumbuleuit Nomor 173, Bandung, Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

Saat ini jenazah mendiang Srihadi Soedarsono dikabarkan akan disalatkan di Masjid Salman ITB pada pukul 12.00 WIB. Lalu dilepas oleh pimpinan ITB di Aula Timur sejam berikutnya.

"Jenazah akan diberangkatkan dari Aula Timur dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata Jakarta," tulisnya.

Karya pelukis kelahiran 12 April 1931 itu dikenal dengan karya-karya lanskap Indonesia. Lukisan ciptaannya juga muncul dalam bentuk simplifikasi dengan garis horison yang kuat.

Lukisan-lukisannya juga menimbulkan figur-figur puitis yang terinspirasi ajaran Zen.

Srihadi Soedarsono pernah diangkat menjadi anggota Tentara Pelajar di rentang 1945 hingga 1948 sebagai wartawan pelukis yang menciptakan poster-poster untuk Balai Penerangan Divisi IV BKR/TKR/TNI di Solo. Karier militernya berakhir 1948 ketika terjadi rasionalisasi dengan pangkat sersan mayor dan bersekolah lagi di SMA II Surakarta.

Pada 1947-1952, dia bergabung dalam Seniman Indonesia Muda di Solo dan Yogyakarta. Srihadi tercatat sebagai anggota aktif dalam pembentukan Himpunan Budaya Surakarta di Solo.
poster

Srihadi Soedarsono juga aktif mengikuti pameran-pameran seni rupa di Solo dan Yogyakarta.

Lebih dari tujuh dekade berkarier di dunia seni, Srihadi kerap melukis obyek Borobudur dan tarian khas Bedhaya. Salah satu karya yang terkenal adalah Bedhaya Ketawang yang ukurannya sekitar dua meter.

(tia/aay)

Hide Ads