Dikenal Sebagai Dalang, Sujiwo Tejo Kok Bisa Terjun Main Film?

Wawancara Sujiwo Tejo

Dikenal Sebagai Dalang, Sujiwo Tejo Kok Bisa Terjun Main Film?

Devy Octaviany - detikHot
Minggu, 08 Mar 2020 09:50 WIB
Sujiwo Tejo saat ditemui di kawasan Karawang.
Sujiwo Tejo (Foto: Rifkianto Nugroho/detikFoto)
Jakarta -

Dalang menjadi salah satu image populer yang melekat pada diri Sujiwo Tejo. Kemampuannya memainkan wayang sudah ia lakoni sejak kecil.

Dalang sudah menyatu dengannya. Dalam obrolan ringan sebelum wawancara berlangsung, ia berkata sulit menjelaskan proses seorang dalang memulai acara wayang dalam kata-kata.

"Kalau dijelaskan panjang. Ya persiapannya sejak awal itu ya begitu, semua sudah di luar kepala," ujar Sujiwo Tejo kepada detikcom.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan, segala hal yang ia lakukan sekarang seperti bernyanyi, menulis buku hingga berakting di depan kamera berakar dari kemampuannya ngedalang.

"Banyak orang mengatakan aku seniman multitalenta. Sebenarnya kalau aku bisa bilang sendiri, aku cuma bisa ndalang," tuturnya saat ditemui di Karawang belum lama ini usai mengisi sebuah acara.

ADVERTISEMENT

Dalang bukan hanya sekadar kemampuan memainkan wayang. Sujiwo Tejo mengatakan, dalang merupakan kemampuan seni yang menyeluruh.

Ia juga harus piawai bernyanyi. Sebagai dalang, ia juga harus paham kisah sastra dalam babad pewayangan.

"Kamu nggak mungkin jadi dalang itu kalau kamu nggak bisa nyanyi. Itu kan hampir semalam suntuk kan kita nembang. Nah, kamu nggak mungkin jadi dalang kalau kamu nggak bisa nari, karena kamu harus menarikan wayang," ujar Sujiwo Tejo.

"Dan kamu nggak bisa jadi dalang kalau kamu nggak ada bakat humor, karena ada Punakawan seperti Semar, Gareng yang harus lucu tapi juga harus bisa drama karena ada beberapa peran-peran yang sampai kadang penonton nangis, seperti Gatotkaca ketika gugur di Baratayudha kemudian Arimbi menangis atau Dewi Kunthi yang melihat anaknya berperang di Baratayudha. Harus komplit," urainya lagi.

Serupa dengan itu semua, seni peran yang ia tekuni juga berakar dari sana.

"Dari situ, kenapa saya harus berperan, karena saya memerankan Wayang, kenapa saya menyanyi bikin-bikin lagu juga, karena saya harus menyanyi jadi dalang. Jadi kalau ditanya, Sujiwo Tejo tuh seniman serba bisa, nggak juga. Aku bisanya ndalang," katanya lagi.

Sujiwo Tejo / Sujiwo Tejo / Foto: Rifkianto Nugroho/detikFoto

Ia pun tak masalah mau dikenal sebagai aktor atau dalang di mata publik. Sujiwo menyebut itu hak masing-masing orang yang memandang dirinya seperti apa di panggung hiburan.

"Aku menyerahkan ke orang (soal penilaian itu). Ketika aku berakting, aku sedang menjalankan unsur pedalangan yaitu mengaktingkan wayang, yaitu yang kebetulan sekarang wayangnya diriku sendiri. Nah, ketika aku ndalang, itu aku full (utuh)," pungkasnya.



Simak Video "Sujiwo Tejo Calonkan Diri Jadi Capres Alternatif"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads