Berikut 5 novel yang sukses diadaptasi ke film, seperti dirangkum detikHOT. Di antara deretan novel tersebut, mana yang favoritmu?
Baca juga: 5 Novel Terbaik Sepanjang Masa, Sudah Baca? |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Siapa yang tak kenal dengan film 'Laskar Pelangi' karya Riri Reza? Film yang diadaptasi dari karya Andrea Hirata itu sukses berat. Tayang 26 September 2008, film 'Laskar Pelangi' juga menjadi film yang mampu membangkitkan industri perfilman Indonesia.
Di masa itu, 'Laskar Pelangi' ditonton lebih dari 4,6 juta orang. Sementara novelnya terbit di 120 negara dan diterjemahkan ke lebih dari 40 bahasa asing. Serta terjual lebih dari 5 juta eksemplar yang kemudian melahirkan trilogi lainnya yakni 'Sang Pemimpi', 'Edensor', dan 'Maryamah Karpov'.
2. Ayat-ayat Cinta
![]() |
Novel 'Ayat-ayat Cinta' karangan Habiburrahman El Shirazy diterbitkan pertama kali pada 2004. Dalam waktu 3 tahun setelah terbit, novelnya dicetak sebanyak 160 ribu eksemplar. Sampai sekarang terjual di angka 400 ribu eksemplar.
Versi adaptasi layar lebarnya yang disutradarai Hanung Bramantyo tayang awal Januari 2008. Lewat film itu pula, nama Fedi Nuril pun kian naik daun dan filmnya sukses ditonton sekitar 3,5 juta orang.
3. Wiro Sableng
![]() |
Sejak 30 Agustus, 'Wiro Sableng 212' tayang di bioskop Tanah Air. Film garapan sutradara Angga Dwimas Sasongko itu berhasil mendapatkan lebih dari 1,5 juta penonton.
Uniknya film 'Wiro Sableng 212' diadaptasi dari tokoh fiksi yang ditulis oleh Bastian Tito. Serial 'Wiro Sableng' terbit dari tahun 1989 sampai 1994 dan laris di masanya.
Menurut data Wikipedia, serial dengan judul 'Makam Tanpa Nisan' meledak 921.020 eksemplar pada 1989, Dilanjutkan 'Guci Setan' yang terjual 924.078 eksemplar di tahun 1994. Judul lainnya pun rata-rata terjual di atas 800 ribu eksemplar.
4. Danur
![]() |
Buku 'Danur' menjadi gerbang bagi karya-karya Risa Saraswati dikenal publik. Karya bergenre horor yang terbit awal 2012 mengisahkan tentang perkenalan Risa dengan kelima sahabatnya yang merupakan hantu Belanda.
'Danur' pun diadaptasi ke film yang rilis 30 Maret 2017 dan disutradarai oleh Awi Suryadi. Filmnya sukses ditonton lebih dari 2,7 juta.
5. Dilan 1990
![]() |
Novel 'Dilan 1990' karya Pidi Baiq sukses diangkat ke layar lebar dengan angka penonton sekitar 6,3 juta orang. 'Dilan 1990' sukses mencuri perhatian dengan cerita yang ringan dan khas anak muda.
Novelnya terjual lebih dari 1 juta eksemplar. Cetak ulangnya pun sebanyak 5.000-10.000 eksemplar, tidak seperti buku lainnya yang berkisar 3.000 eksemplar.
Kisah Dilan kemudian berkembang menjadi tiga seri buku Dilan yaitu 'Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990' (2014), 'Dilan Bagian Kedua: Dia adalah Dilanku Tahun 1991' (2015) serta 'Milea: Suara dari Dilan' (2016). (tia/ken)