Album musikalisasi yang diberi judul 'Baju Bulan' itu akan dijual bersamaan dengan cetakan ketiga dari 'Buku Latihan Tidur'. Rencananya, album tersebut rilis pada pertengahan April.
Saat Gramedia Writers and Readers Forum (GWRF), Oppie membocorkan empat lagu yang berhasil dimusikalisasi. Di antaranya sajak 'Sungai' diakuinya yang tersulit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sajak 'Sungai' itu yang tersulit selama saya jadi penyanyi. Padahal puisinya tentang ibu, saya gubah dengan lebih lirih dan vokal yang lebih lirih," tutur Oppie sesaat sebelum pentas di Gedung Perpustakaan Nasional Indonesia.
Selain 'Sungai' dan 'Baju Bulan', Oppie juga menyanyikan lagu 'Hati Jogja' dan 'Malam Ini Aku akan Tidur di Matamu'. Sebelumnya Jokpin mengakui proyek musikalisasi tersebut terbilang terlambat ketimbang Sapardi.
"Saya apa-apa dibilang terlambat kok. Tapi mending terlambat dibandingkan tidak. Kepada Oppie saya cuma meminta dua sajak agar dimusikalisasi, 'Baju Bulan' dan 'Hati Jogja'. Setelah itu, terserah Oppie," pungkasnya.
Sebelumnya, album musikalisasi 'Baju Bulan' pernah dibocorkan Oppie saat gelaran Puisi Bernyanyi 'Kata Jokpin' di Bentara Budaya Jakarta beberapa waktu lalu.
(tia/nu2)