Penerbit Mizan Rilis 'Go Set a Watchman' Edisi Bahasa Indonesia Oktober

Novel Terfenomenal 2015

Penerbit Mizan Rilis 'Go Set a Watchman' Edisi Bahasa Indonesia Oktober

Tia Agnes Astuti - detikHot
Selasa, 14 Jul 2015 10:15 WIB
Dok.Getty
Jakarta -

Tepat hari ini, 14 Juli novel 'Go Set a Watchman' karya Harper Lee secara serentak diterbitkan di 70 negara. Khusus edisi bahasa Indonesia, novel yang baru ditemukan setelah 55 tahun 'disembunyikan' itu akan dirilis oleh Penerbit Mizan.

Penerbit Mizan mendapatkan rights (hak cipta) bagi novel 'Go Set a Watchman' ketika tengah berada di London Book Fair pada April lalu. Saat itu, ratusan penerbit dari seluruh dunia berkompetisi memperebutkan rights karya terbaru Harper Lee. Publik pun dibuat terkejut Lee awalnya tidak ingin menerbitkan buku lagi.

CEO Mizan Publishing sekaligus Koordinator Promosi dan Publikasi Komite Nasional Indonesia di London Book Fair (LBF) Sari Meutia mengatakan pihaknya mempersiapkan 'Go Set a Watchman' edisi bahasa Indonesia untuk dirilis Oktober mendatang. "Kami mengacu pada suksesnya penerbitkan To Kill a Mockingbird edisi bahasa Indonesia yang lalu," katanya ketika dihubungi detikHOT, Selasa (14/7/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca Juga: Dicetak 2 Juta Kopi, Novel 'Go Set a Watchman' Terbit Serentak di 70 Negara

Kalkulasi proses penerbitan hingga Oktober mendatang, kata Sari, yakni penerjemahan 'Go Set a Watchman' selama 20 hari. Kemudian, proses editing, approval cover buku dan naik ke percetakan.

"Dua penerjemah kami yang sama iramanya akan bekerja selama 20 hari termasuk saat libur Lebaran nanti. Mudah-mudahan akhir September atau amannya Oktober sudah bisa dibaca oleh penggemar Harper Lee di Indonesia," ungkapnya.

Sebelumnya, Mizan sudah menerbitkan edisi bahasa Indonesia 'To Kill a Mockingbird' beberapa waktu lalu. Sebanyak 20 ribu kopi novel tersebut berhasil terjual dan dipromosikan di Indonesia. "Mungkin itu juga yang menjadi pertimbangan dari agen sastra Harper Lee untuk rights-nya akhirnya dipegang kami," kata Sari.

Simak: Terungkap! Harper Lee Ternyata Ingin Menulis Novel Lagi

Ia pun berharap animo masyarakat khususnya penggemar kelanjutan buku 'To Kill a Mockingbird' dan Harper Lee di Tanah Air akan turut menanti kehadiran 'Go Set a Watchman'. "Saya ikuti terus keriuhannya di social media. Stephen King sampai komentar soal bukunya, ada kontroversi tokoh Atticus Finch. Tapi itu memperkarya promosi bukunya," tutupnya.

Penerbit HarperCollins Inggris mencetak novel 'Go Set a Watchman' sebanyak 2 juta. Kini, secara serentak di 70 negara sejak tengah malam tadi buku tersebut sudah didistribusikan. Mizan sendiri tengah menunggu naskah asli dari 'Go Set a Watchman' dikirimkan ke kantornya untuk segera diproses edisi bahasa Indonesia.

Hari ini, culture detikHOT akan membahas mengenai fenomenalnya penerbitan 'Go Set a Watchman'. Saksikan terus berita updatenya sepanjang hari ini!

(tia/ron)

Hide Ads