Sebetulnya, selama jangka waktu 17 tahun itu Hope Sandoval (vocal) dan David Roback (gitar, keyboard, piano) tidak benar-benar vakum. Mereka tetap produktif menulis dan merekam lagu, sementara Sandoval sendiri juga sempat memiliki proyek sampingan Hope Sandoval & the Warm Inventions yang telah menelurkan 2 album.
Pada 2011, band asal Santa Monica, California, Amerika Serikat ini juga sempat merilis single A-side, yakni 'Common Burn/ Lay Myself Down'. Ini diikuti dengan tur di Eropa pada 2012, dan baru-baru ini mereka tampil di Coachella Music Festival. Di akhir September 2013, sekumpulan lagu yang sudah direkam akhirnya siap dirilis. Ketika baru dirilis, album ini bertengger di posisi 24 di UK Albums Chart dan ada di posisi 5 di chart Album Indie Inggris.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kali ini nuansa folk lebih kental terdengar dengan sound yang lebih clean, seperti pada single andalan 'California' dan 'Spoon' didampingi gitar akustik nan syahdu, atau 'Flying Low' yang didominasi oleh slide gitar. Iringan church organ dalam 'In the Kingdom' terdengar sungguh manis. Salah satu favorit saya adalah 'I've Gotta Stop' yang terdengar seperti versi perempuan dari 'Cry Myself Blind' milik Primal Scream.
Petikan gitar sederhana pada 'Common Burn' dengan imbuhan harmonika, xylophone, dan gitar elektrik yang minimalis, serta nyanyian Sandoval yang kadang berbisik kadang mengalun dengan tipis menghasilkan satu kesatuan yang manis.
Secara keseluruhan, sebetulnya ramuan musik pada 'Seasons of Your Day' tidak menawarkan sesuatu yang baru. Namun, bagaimanapun hal ini tidak menjadi masalah, karena musik mereka akan mampu menambal rasa rindu, dan Mazzy Star masih mampu membuai benak dengan lagu-lagu mereka.
Yarra Aristi pernah bekerja sebagai wartawan musik di dua majalah musik terkenal. Kini penyiar dan music director di sebuah stasiun radio swasta terkenal di Jakarta.
(mmu/mmu)