Harus diakui dalam kehidupan ini harta menjadi salah satu hal penting. Manusia berlomba-lomba dalam mengejar kemewahan dari cara yang sehat sampai yang membahayakan. Lebih parahnya jika ada yang rela melakukan hal gila sampai mengancam keamanan orang lain.
Situasi inilah yang kemudian jadi plot utama dari The Occupant, sebuah film Spanyol yang diproduksi pada 2020 dan digarap oleh David Pastor dan Γlex Pastor.
Cerita bermula ketika Javier (Javier GutiΓ©rrez), seorang eksekutif periklanan yang kehilangan pekerjaan sebab ide-ide darinya dianggap sudah ketinggalan zaman. Sejak berhenti bekerja, Javier dan keluarganya harus berhemat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka terpaksa harus pindah dari apartemen yang mewah ke apartemen kecil dan memecat ART-nya. Tidak rela taraf hidupnya menurun, Javier malah mengunjungi kembali tempat tinggalnya yang dulu, tentu tanpa sepengetahuan penghuni baru. Ternyata ia masih menyimpan kunci cadangan apartemen lamanya itu.
Javier tidak hanya sekali mengunjungi apartemen terdahulunya, hampir setiap hari ia berkunjung ke sana sekaligus memata-matai penghuni baru yang terdiri dari TomΓ‘s (Mario Casas), sang istri Lara (Bruna Cusi), dan anak perempuan semata wayangnya.
![]() |
Seiring berjalannya waktu, Javier jadi hafal dengan kebiasaan keluarga kecil tersebut. Dari kacamata Javier, kehidupan TomΓ‘s terlihat sempurna. Kariernya sebagai pengusaha terbilang sukses, sering berpergian, mempunyai istri yang setia serta anak yang cantik.
Keinginan Javier untuk kembali menjadi orang yang kaya nan bahagia kian menggebu. Aksi merebut semua yang TomΓ‘s punya diawali dengan mengecek komputer milik TomΓ‘s.
Setelah mengecek komputernya, Javier tahu bahwa keluarga TomΓ‘s pernah mengalami kecelakaan akibat TomΓ‘s berkendara di bawah pengaruh alkohol. TomΓ‘s sendiri sedang mengikuti pertemuan mantan pecandu alkohol.
Javier pun berpura-pura menghadiri pertemuan tersebut supaya ia bisa mengenal TomΓ‘s lebih 'akrab'. Sejak saat itu, TomΓ‘s berkenalan dengan Javier dan beberapa kali menghabiskan waktu di bar. Sesekali Javier mencurahkan keadaan finansialnya agar TomΓ‘s merasa iba.
Serangkaian rencana busuk lainnya terus dilakukan oleh Javier. Mulai dari memberi daging beracun kepada anjing peliharaan TomΓ‘s supaya setiap berkunjung ia tidak digonggong sampai dengan sengaja menabrakan diri agar TomΓ‘s bersimpati. Satu per satu trik yang Javier laksanakan secara tidak langsung membuat percikan api di rumah tangga TomΓ‘s.
![]() |
Konflik yang ditimbulkan dalam film The Occupant berhasil membangun rasa kesal penonton terhadap Javier. Selama 1 jam 43 menit pemirsa dibuat penasaran dengan taktik apa lagi dari Javier demi mendapatkan apa yang TomΓ‘s miliki.
Sampai menjelang akhir film pun kita masih kerap bertanya-tanya apakah Javier berhasil atau gagal total menjalani misinya.
(ass/ass)