Hingga kemudian Soeharto lengser di tahun 1998, 'Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI' diputuskan tak lagi menjadi tontonan wajib di televisi.
Kini setelah hampir 20 tahun berlalu, muncul niat pemerintahan era Presiden Jokowi untuk menggarap ulang film bersejarah tersebut. Jokowi ingin film ini juga dikenal oleh generasi masa kini yang akrab disapa generasi millenial.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Menurut gue sih nggak apa-apa. Maksudnya biar semua orang tahu sejarah tuh gimana," ujar pemain film 'Comic 8' ini.
Meski begitu, tak berarti rencana ini lepas dari isu-isu politik yang mengiringi. Beberapa pihak menilai, rencana pemerintah ini dapat menjadi penanda bangkitnya gerakan komunis yang disebut-sebut membuat situasi Tanah Air di tahun 1965 bergejolak.
"Gue yakin orang Indonesia kuat-kuat kok. Justru yang kita takut sama komunis itu justru orang-orang yang nggak percaya dan menganggap komunis itu kuat. Kalau menurut gue sih gitu," tukas Ge Pamungkas.
(doc/wes)