×
Ad

Ruben Onsu Bicara Langsung 6 Hal Ini Terkait Masalah dengan Sarwendah

Desi Puspasari - detikHot
Selasa, 09 Jun 2026 05:10 WIB
Ruben Onsu ditemui di Jalan Kapten P Tendean, Jakarta Selatan. Foto: Hanif Hawari/detikcom
Jakarta -

Ruben Onsu bicara langsung soal masalah dengan mantan istrinya, Sarwendah. Ruben memberikan penegasan atas beberapa hal yang ramai dibicarakan.

Berikut detikcom rangkum penjelasan yang disampaikan Ruben Onsu dalam acara Brownis pada Senin (8/6/2026):

1. Berusaha Jujur

Ruben mengaku perasaannya campur aduk menghadapi masalah ini. Namun, Ruben harus tetap fokus untuk bekerja. Oleh karena itu, dia memilih untuk menyelesaikan lebih dulu apa yang sudah ada di depan mata satu-satu karena nggak bisa berbarengan.

"Untuk hal yang terjadi apa yang jadi men-trigger, secara detail gue kurang paham. Saat itu lagi ditanya tentang anak, kan lu mau ngomong, 'Oh iya baik-baik aja', ya memang baik. 'Kapan ketemu anak?' Ya belum. Akhirnya itu yang jadi gorengan, cuma gue jawab sejujur-jujurnya," kata Ruben Onsu.

"Gue sudah menghindari namanya mall, supaya nggak ke-trigger mata gue liat anak kecil. Kita terbiasa dengan anak-anak pasti kegesek hatinya. Melihatnya juga cuma ya ini yang lagi gue rasain. Gue ngomong sejujur-jujurnya," tegasnya.

2. Kesepakatan Ruben dan Sarwendah soal Anak

Soal bertemu anak, Ruben menjelaskan kesepakatan dengan Sarwendah sesuai keputusan pengadilan. Ruben bisa menghabiskan waktu bersama anak-anaknya selama 3 hari.

"Keputusan pengadilan 4-3, 3 hari di aku. Sudah komunikasi sudah. Sebenarnya pihak kita itu yang menjawab, ini buktinya, ini buktinya. Kalau itu jadi kekesalannya, kan lu tanya apa buktinya? Ini buktinya," kata Ruben Onsu.

Mengenai kedua putrinya, Ruben Onsu sebut mereka sudah memegang ponsel masing-masing. Meski begitu, dia paham bahwa kedua putrinya nggak setiap saat pegang ponsel.

3. Soal Nafkah Rp200 Juta

Ruben menanggapi soal nafkah Rp 200 juta yang disetop sejak 6 bulan lalu.

"(Ada yang bilang) makanya kasih nafkah! Oh iya benar, gue nggak bilang nggak. Kenapa? Ada alasannya," tegas Ruben.

Nilai Rp 200 juta lebih itu disebut Ruben Onsu dia berikan dengan sistem reimburse. Namun, Ruben menegaskan dirinya juga punya hak bertanya secara rinci soal pengeluaran anak-anaknya.

"Tapi gue berhak untuk tanya, 'Ini apa? Ada ini segini, mana rinciannya?' Kita kerja sama dari sisi situnya. Tidak setiap abis tanya sesuatu, ribut. Giliaran gue kepancing langsung dibilang gue pemarah, emosional, tapi kok lama-lama gue lihat, 'Dulu lo ayah gue, sekarang nggak'," tuturnya.

4. Ruben Nggak Cemburu, Poinnya Cuma Anak

Host Brownies itu menegaskan dirinya nggak cemburu dengan kondisi Sarwendah saat ini. Dirinya hanya ingin bertemu dengan anak.

"Kalau memang mau ini bisa selesai, cuma satu doang pertanyaannya itu doang, soal anak," tegasnya.

"Jadi menurut gue, udah-udah ini anak gue, itu darah daging gue, guenya masih hdiup. Lo yang sibuk baper-baperan its oke, jangan bilang gue cemburu, gue dipoinnya cuma anak. Ketika lu punya lempar lagi, gue punya hak menjawab. Mau suka atau tidak, percaya atau tidak, gue nggak cari itu. Ketika gue nggak bisa jelaskan langsung, ucapan ini jadi bukti untuk anak gue, ada perjuangan ayahnya ke mereka, ada perjuangan ayahnya ke anak buat bilang rindu," jelas Ruben.

5. Ruben Duga Ada yang Kompori Sarwendah

Presenter berusia 42 tahun itu menduga ada yang menjadi 'kompor' dalam masalah yang tengah dihadapinya. 'kompor' tersebut diduga memanas-manasi Sarwendah.

"Saya tahu banget ibunya anak-anak kalau nggak ada yang ngomporin, nggak akan gitu. Kita 11 tahun masing-masing hidup ada kebaikan ada buruknya. Kebaikan yang lo kasih dilupakan. Kalau satu butir aja beras yang gue cari lo nggak ingat ya udah. Gue nggak pernah merasa diri gue benar, yang gue bahas adalah seorang ayah yang mau ketemu anaknya," ungkap Ruben Onsu.

"Lo mau ngomong apa? Ngondek? Apa? Ya begini cara gue. Kita mau hidup lebih baik ke depan, maju lagi, nggak ada orang yang lahir langsung jadi orang pintar, itu berproses. Saya bangga sama apa yang sudah saya lewati, saya juga lahir nggak dari orang kaya, tapi semua serba cukup, makan serba cukup, di posisi gini saya cuma lihat, apa ya ini yang gue bawa," tuturnya.

6. Pesan Ruben untuk Anak-anaknya

Ruben saat ini tinggal bersama dengan Betrand Peto. Dia merasa pilihan putranya memilih pindah adalah sebuah takdir.

Dia bersyukur mempunyai Betrand Peto di rumah. Putranya yang berusia 21 tahun itu tahu apa yang terjadi dengan kedua orang tuanya.

"Aku cuma bilang tetap jadi anak baik. Kapanpun itu Onyo akan jadi laki-laki kuat dan lebih hebat lagi. Apa pun itu Koko harus selalu jagain Thalia, Thania karena mereka masih belum mengerti," ucap Ruben.

"Di sini ayah cuma bilang, tanpa ayah minta, tanpa ayah ngobrol, Koko tahu ketika ayah lagi hancur, koko pasti datang ke kamar, koko tanya, dan terima kasih juga untuk semua cinta dan perhatian Koko yang begitu luar biasa. Mungkin Koko juga sudah besar, jadi ayah nggak bisa banyak larang, ayah hanya sampai digaris mengingatkan," sambungnya.

Ruben berterima kasih karena sampai saat ini Betrand Peto masih mendengarkan ucapannya.



Simak Video "Video: Sarwendah Penuhi Panggilan Polisi soal Laporan Pencemaran Nama Baik Anak"

(pus/aay)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork