Sarwendah menceritakan perasaannya saat ini. Sebagai ibu, Sarwendah berusaha memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya.
Memberikan yang terbaik untuk anak-anak menjadi lebih butuh usaha ketika dirinya menjadi orang tua tunggal.
"Ya haruslah, anak-anak kan gak minta dilahirin. Ketika kita dikasih kepercayaan buat ada anak kita harus jaga mereka dengan baik, tanggung jawab kita. Aku sebagai ibu berusaha berikan mereka yang terbaik," kata Sarwendah di studio FYP Trans7, Senin (17/11/2025).
Mengutip pernyataan dari salah satu unggahannya, Sarwendah ingat anak-anaknya selalu mengatakan, 'Bunda bisa fix everything, jadi tolongin'. Itu membuat Sarwendah selalu ingin ada untuk anak-anaknya.
"Istilahnya aku bisa jadi teman buat mereka, aku bisa jadi ibu buat mereka, aku bisa jadi siapapun yang mereka butuhkan," tuturnya.
"Gak mudah memang. Pastilah gak mudah, tapi berusaha," ungkap perempuan berusia 36 tahun itu.
Anak akan bahagia, bila ibu yang mengasuh bahagia. Menyoal itu, Sarwendah tersenyum dan sulit memberikan jawaban pasti apakah dirinya sudah bahagia atau belum.
"Berusaha (bahagia). Cuma ya anak-anak itu pintar sebenarnya, mau kita pura-pura depan mereka kita lagi sedih, mereka sebenarnya tahu. Dalam hati mereka tahu, tapi mereka gak bisa ungkapin aja. Mereka tahu semua, ketika pas ngobrol santai, 'I tahu kok Bunda gini kan?'," ceritanya.
Mantan istri Ruben Onsu itu juga harus memahami sifat dan sikap anak-anaknya, apalagi Thalia dan Thania yang masih di bawah umur.
Thalia Putri Onsu dikatakan Sarwendah mulai tubuh sebagai anak teenager. Perjalanan hidup dan keluarga dikatakan Sarwendah membuat Thalia lebih dewasa.
"Dia tipikalnya diam, tapi dia tahu, lebih takut ya (sebagai orang tua). Kalau Nia lebih easy going, dia mau gak mau dia ungkapin. Kalau Thalia jadi lebih susah. Jadi kita harus bisa jelasin dari sisi Thalia karena dia pasti sudah ada pemikirannya sendiri takutnya," jelas Sarwendah.
"Kalau sebagai orang tua kadang surprise dari anak pasti banyak. Dalam hati kita, 'What kok dia bisa ngomong gini? Jadi selama ini yang dia tahu apa aja?'," sambungnya.
Sarwendah mengatakan anak-anaknya saat ini bahagia. Tugasnya sebagai orang tua hanya mencukupi segala kebutuhan anak-anak.
"Sudah happy karena menurut aku anak-anak gak ada salah apa-apa. Tanggung jawab aku ya menjaga mereka, bikin mereka tercukupi, men-support apa yang mereka mau, men-support hobi anak mahal kan? Apalagi Cici Thalia dan Thania itu hobinya balet, lumayan ya. Senang banget aku selalu terharu mereka selalu kasih performa menurut aku bagus," ungkap Sarwendah untuk kedua anak perempuannya.
Simak Video "Video Klarifikasi Pihak Ruben Onsu soal Debt Collector di Rumah Sarwendah"
(pus/aay)