Pemilu 2024 cukup banyak artis mencoba peruntungan menjadi caleg. Namun, saat ini cukup banyak nama yang sudah ancang-ancang untuk ikhlas karena sangat kecil potensinya bisa duduk di Senayan.
Ini juga menjadi perhatian untuk Eko Patrio. Sebagai public figure yang sudah 3 periode menjadi anggota legislatif, memberikan catatan penting untuk selebritas yang baru terjun ke dunia politik. Terlebih belakangan banyak selebritas yang nekat terjun ke dunia politik dengan minim bekal.
Hal itu membuat Eko Patrio prihatin. Apalagi banyak yang sudah dikorbankan demi nyaleg.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pertama, turut prihatin juga teman-teman banyak dikorbankan. Contoh tadinya ada syuting jadi nggak syuting, uang tabungan ya kan, rugi waktu, tenaga, pikiran, dan sebagainya," kata Eko Patrio di studio Pagi Pagi Ambyar, Transmedia, Jakarta Selatan, kemarin.
Eko Patrio memberikan catatan yang diharapkan bisa jadi pelajaran dan membantu teman-teman selebritas yang baru terjun ke dunia politik. Pria yang menjadi caleg dari Dapil DKI Jakarta I itu, mengatakan setiap caleg harus mengenal dapilnya terlebih dulu dan tak bisa pukul rata.
"Supaya mereka terpilih itu harus mengerti dulu, memahami dulu dapil yang mau dia kunjungi. Kebutuhannya apa sih (di dapil itu), nggak bisa tuh pukul rata semua. (Misalnya) yang penting gue tampil di sini, tapi juga harus tahu isu-isu apa di dalam (dapil) itu, pintar memetakan masalah, pintar mengolah masalah," pesan Eko Patrio.
Pemilik nama lengkap Eko Hendro Purnomo itu mengakui memang tak mudah untuk terpilih. Selain harus berhadapan dengan para politisi senior dan incumbent, tapi perlu ada pengetahuan awal yang dikuasai oleh caleg artis yang baru terjun jadi politisi.
"Benar, nggak mudah. Dan, alhamdulillahnya di partai kita yang datang selalu jadi (bisa terpilih) karena ada pelatihan, minimal pengenalan terhadap dari junior ke senior. Contoh kayak Uya Kuya, Pasha Ungu, Verrell, kenapa jadi karena mereka dapat mentoran dari bukan politisi, tapi sesama contoh seperti Eko," ceritanya.
Saat ini nama Eko Patrio juga masih berpeluang kembali bisa mendapat kursi di DPR RI.
Dilihat dari Sirekap KPU dalam website pemilu2024.kpu.go.id pada Senin (4/3/2024) per pukul 16.49 WIB, Eko Patrio sementara masih masuk dalam 6 caleg dengan suara terbanyak di Dapil DKI Jakarta I. Eko Patrio menempati posisi keempat dengan 27.525 suara.
(pus/wes)