Musisi beraksi di panggung untuk ngeband atau bernyanyi, ah itu biasa. Tapi jika para musisi top unjuk gigi dengan menyampaikan buah pikiran mereka, tentu ini menjadi hal yang tidak biasa.
Hal inilah yang coba disuguhkan salah satu sesi Music 20 (M20) yang bertajuk StarsTalk. M20 sendiri merupakan salah satu rangkaian Presidensi G20 Indonesia. Acara ini akan membahas berbagai isu dalam dunia musik.
Mulai dari hak intelektual, keberlangsungan industri musik yang adil dan inklusif, transformasi digital berkelanjutan dalam industri musik, hingga soal konser ramah lingkungan, dan soal kesejahteraan pekerja kreatif.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
M20 terdiri dari tiga acara, yaitu pre-event 1 yang berisi StarsTalk pada 30 September 2022. StarsTalk ini diartikan pelatihan tentang industri musik dari pakar ke pakar. Kegiatan itu juga diisi oleh musisi-musisi kelas atas.
![]() |
Acara itu digelar secara virtual sekaligus livestreaming di YouTube. StarsTalk dibagi menjadi dua bagian, masing-masing akan diisi oleh 5 musisi.
Mereka adalah Tulus, Anggun C Sasmi, Iwan Fals, Yura Yunita, Irfan Aulia, Addie MS hingga Jovial Da Lopez.
Ada poin-poin berbeda yang bakal dibahas untuk masing-masing musisi. Buat Tulus, salah satunya, poin yang bakal dibahas soal kekuatan musik sebagai bahasa universal untuk mengadvokasi isu yang berkaitan dengan lingkungan dan kesejahteraan.
Beda halnya dengan poin yang akan dibahas dengan Iwan Fals. Musisi paling senior di acara itu bakal diminta untuk mengisahkan pengalaman singkat, tentang musik sebagai jembatan untuk pergerakan sosial.
Setelah StarsTalk, ada juga pre-event 2 yang digelar pada 14 Oktober dan puncaknya M20 Summit yang digelar hybrid di TMII Jakarta.
Pada M20 Summit, akan ada pembacaan hasil rangkuman dari dua acara sebelumnya. Rangkuman itu juga bakal dibawa ke pertemuan puncak G20 yang digelar di Bali.
(nu2/nu2)