Pencipta Joko Tingkir Ngombe Dawet Akhirnya Muncul, Ini Permintaan Maaf Lengkapnya

Pencipta Joko Tingkir Ngombe Dawet Akhirnya Muncul, Ini Permintaan Maaf Lengkapnya

Desi Puspasari - detikHot
Jumat, 19 Agu 2022 15:27 WIB
Permintaan maaf pencipta lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet.
Pratama, pencipta lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet minta maaf. Foto: dok. Channel YouTube Tama Halu 008
Jakarta -

Kemunculan pencipta lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet akhirnya ditunggu oleh warga hingga para ulama di Lamongan. Akhirnya muncul, sang pencipta lagu minta maaf setelah lirik lagu ciptaannya itu dianggap menghina ulama.

Pria itu bernama Pratama. Lewat channel YouTube-nya dia meminta maaf. Selain itu, dia juga mengaku sudah mengganti lirik lagu tersebut.

Berikut permintaan maaf lengkap Pratama:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di kesempatan kali ini izinkan saya meminta maaf yang sebesar-besarnya Kepada masyarakat Lamongan dan pihak-pihak yang tersinggung atau kurang berkenan karena saya telah membuat lirik menggunakan nama Joko Tingkir. Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya karena kekurangan, ketidaktahuan saya, ketidakpahaman saya di balik nama Joko Tingkir ini adalah sosok seorang ulama besar dan dihormati di Jawa.

ADVERTISEMENT

Saya mohon maaf. Tidak ada niatan saya melecehkan nama beliau. Saya akui karena saya tidak tahu dan kurang paham di balik sosok nama besar beliau. Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Saya juga di channel saya, saya sudah mengubah liriknya tidak menggunakan Joko Tingkir lagi.

Tolong dimaafkan karena ketidaktahuan saya tentang Joko Tingkir. Saya juga mohon maaf yang sebesar-besarnya jika permohonan maaf saya ini kurang berkenan dan baik mengucapkannya. Pada dasarnya tidak ada niatan saya melecehkan nama besar beliau. Itu karena ketidaktahuan saya dan kekurangpahaman saya. Semoga video permohonan maaf saya ini bisa diterima, terima kasih.

Kulo (saya) mohon maaf, nggih (ya), kulo mboten ngertos (saya tidak tahu) sama sekali bahwa beliau niku (itu) ulama besar.

Mohon maaf yang sebesar-besarnya, semoga permohonan maaf saya ini bisa diterima.

Joko Tingkir Ngombe Dawet juga viral dan populer setelah dibawakan oleh Farel Prayoga. Bahkan Presiden Joko Widodo sempat meminta Farel membawakan lagu tersebut di perayaan HUT ke-77 RI di Istana Merdeka.

Di halaman selanjutnya, hal-hal yang membuat lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet diprotes.

Dilansir dari detikJatim warga dan para ulama Lamongan tak terima nama Joko Tingkir dicatut dalam lagu. Joko Tingkir sendiri merupakan sosok ulama besar dan menjadi guru para ulama di Nusantara.

Salah seorang seniman Lamongan, Narto Widodo mendapat aduan soal lagu itu yang merasa gusar dengan pemakaian nama Joko Tingkir. Banyak para ulama merasa Joko Tingkir sudah direndahkan dalam lirik lagu ini.

"Yang dipersoalkan para Kiai itu adalah penggunaan kata Joko Tingkir dalam syair atau lirik lagu tersebut," kata pria yang akrab disapa Cak Narto.

Masyarakat juga diimbau tak menyanyikan lagu tersebut. Cak Narto juga menganjurkan sang pencipta lagu untuk mengubah liriknya dengan menghilangkan nama Joko Tingkir.

Selain Cak Narto, KH Ahmad Muwafiq pun juga protes penggunaan lagu itu mirip dengan irama selawat.



Simak Video "Video Farel Prayoga soal Ayahnya Ditangkap karena Judi Online: Nggak Kaget"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads