Tampil Maksimal di WSDC 2022 Jadi Kado Pelajar Indonesia Buat HUT RI Ke-77

Tampil Maksimal di WSDC 2022 Jadi Kado Pelajar Indonesia Buat HUT RI Ke-77

Atmi Ahsani Yusron - detikHot
Kamis, 18 Agu 2022 21:43 WIB
Tampil Maksimal di WSDC 2022 Jadi Kado Pelajar Indonesia Buat HUT RI Ke-77
Foto: dok. WSDC Indo
Jakarta -

Tim Indonesia tampil maksimal dalam event Worlds Schools Debating Championship (WSDC) 2022 di Belanda. Hal itu jadi kado istimewa buat HUT RI ke-77 tahun ini. Dalam event tersebut, Indonesia mengirimkan lima pelajar terbaiknya sebagai wakil.

Worlds Schools Debating Championship (WSDC) 2022 di Belanda digelar secara online pada 7 hingga 16 Agustus 2022. Lima siswa yang ikut ambil bagian dalam event itu antara lain Collin Marvel Junus (Jakarta Intercultural School), Shafira Novianti Adi Dwi Putri (Surabaya Intercultural School), Bonfillio Dazzle Valeriano Gyula (SMA ACS Jakarta), Aurellia Sherlina Siswanto (SMAN 1 Mataram), dan Rico Chandra (Bina Bangsa School PIK Jakarta).

Kelima pelajar itu dipilih setelah melalui serangkaian seleksi. Mereka adalah yang terbaik dari deretan siswa terbaik dari para kandidat buat WSDC 2022.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita mengirimkan lima pelajar terbaik yang sudah diseleksi khusus untuk ajang bergengsi tingkat dunia ini. Buktikan di bulan kemerdekaan ini, tim Indonesia mampu memberikan yang terbaik," ujar Asep Sukmayadi dikutip dari laman Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan pada Kamis, 11 Agustus 2022.

Kontribusi para siswa di Worlds Schools Debating Championship (WSDC) 2022 patut diapresiasi sebagai sebuah usaha mereka membanggakan nama negara di kancah internasional. Setiap tahunnya sejak 1988, ajang tersebut menjadi sorotan dunia karena selalu menghadirkan topik debat berbahasa Inggris yang relevan dengan masalah sosial, moral, dan politik saat ini.

ADVERTISEMENT

Worlds Schools Debating Championship (WSDC) 2022 merupakan sebuah ajang yang juga mempromosikan kebebasan berbicara. Hal itu diungkapkan oleh Collin Marvel Junus salah satu anggota tim Indonesia.

"Tujuan dari diselenggarakannya acara ini adalah untuk mencapai keunggulan dalam berdebat, mendorong debat di seluruh dunia, mempromosikan pemahaman internasional, dan mempromosikan kebebasan berbicara. Kompetisi WSDC tahun 2022 diikuti 64 negara," kata Collin.

Collin juga menceritakan pengalamannya dalam mengikuti WSDC 2022. Tim Indonesia berkumpul di Yogyakarta untuk mengikuti ajang itu secara online. Selain itu, dia juga menceritakan bahwa para peserta telah melewati beberapa tahap babak. Di antaranya babak penyisihan, partial-double octos, octofinals, quarterfinals, semi final, hingga grand final. Selain juara, penghargaan khusus diberikan oleh WSDC setiap tahun kepada tim bahasa Inggris sebagai bahasa kedua (ESL) dan bahasa Inggris sebagai bahasa Asing (EFL) dengan kinerja terbaik.

"Tim Indonesia masuk Octofinals," ujar Collin Marvel Junus.

Collin menjelaskan bahwa tim pelajar Indonesia masuk dalam 16 besar negara. Dan, lanjutnya, breaking sebagai Tim 10 di Eastern Division.

(aay/mau)

Hide Ads