Gaya Hidup TikToker Gita Mechtilde Jadi Perhatian Warganet, Ini Penjelasannya

Mauludi Rismoyo - detikHot
Kamis, 03 Feb 2022 17:53 WIB
Gaya Hidup TikToker Gita Mechtilde Jadi Perhatian Warganet, Ini Penjelasannya. (Foto: dokumen pribadi)
Jakarta -

Tiap orang pasti memiliki cara dan gaya hidup masing-masing dalam menjalani keseharian. Biasanya pilihan yang ditentukan adalah apa yang paling cocok untuk dijalani orang tersebut.

Namun, baru-baru ini beredar sebuah gaya hidup bernama frugal living yang ditunjukkan oleh salah satunya Tiktoker Gita Mechtilde. Hal itu telah menjadi buah bibir para warganet.

Gaya hidup Gita Mechtilde mengambil konsep frugal living. Ia pun dinilai banyak orang sebagai gaya hidup yang 'pelit'.

Menukil dari salah satu artikel Wealth Simple, frugal living diartikan sebagai gaya hidup yang menekankan kesadaran akan pengeluaran (finansial). Gaya hidup itu juga fokus pada beberapa prioritas keuangan.

Sebagai contoh, orang-orang dengan gaya hidup seperti ini tidak akan mengganti suatu barang miliknya sampai barang tersebut benar-benar tidak layak dan tak bisa digunakan lagi.

Di Indonesia sendiri hal ini masih cukup baru dan asing bagi sebagian orang. Maka dari itu video Tiktok dari Gita Mechtilde yang menunjukkan sang suami mengenakan kaus berlubang karena masih dirasa nyaman atau beli kacamata karena framenya sudah sangat rusak dengan mengandalkan diskon dinilai sebagai sesuatu yang irit dan pelit.

"Lebih ke pelit sih," komen salah satu netizen di kolom komentar media sosial Gita

"Kacamata sampe di karetin padahal untuk keselamatan, dan memang kebutuhan, itumah kelewatan," sahur netter lainnya.

Namun, ada juga beberapa netizen yang pro atau mendukung penuh keputusan gaya hidup dari Gita Mechtilde dan suami.

"Mentalnya jadi keren bgt ini mah. Lebih seneng lihat konten gini daripada yg pamer-pamer barang mahal," tulis seorang warganet.

"Menurut gue ini konsep orang mampu. Mereka lebih milih ke hal-hal yang menguntungkan ke depannya kaya invest or etc bukan show off gtu," sahut netizen lainnya mendukung.

Gita Mechtilde dan suami pun akhirnya menanggapi pro-kontra soal gaya hidup. Mereka menekankan bahwa sebenarnya frugal living tidak lantas menunjukkan ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan, melainkan bisa memilah mana kebutuhan dan mana keinginan.

"Nah di video itu kan kontennya menunjukkan kalau kami bukan tipikal orang yang konsumtif. Jadi (membeli barang) memang kalau sudah rusak saja baru ganti, bukannya pelit," ujar Ardian, suami dari Gita.

Ardian mengakui bukan keluarga yang mudah membeli barang. Ia juga menegaskan bukan orang yang suka memamerkan kemewahan.

"Jadi memang pas benar-benar butuh, ya baru beli barangnya. Jadi bukan untuk sekadar gaya-gayaan saja," tuturnya.




(mau/pus)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork