Kritik Ribetnya Bikin KTP, Tretan Muslim Sarankan Calo Diangkat Jadi PNS

Tim detikcom - detikHot
Kamis, 01 Jul 2021 11:51 WIB
Tretan Muslim
Foto: Instagram Tretan Muslim
Jakarta -

Tretan Muslim kembali jadi pusat perhatian. Ia mengeluhkan lambat dan rumitnya proses pengurusan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Dalam sebuah kicauan yang ia unggah beberapa waktu lalu, Tretan Muslim mengaku dipersulit untuk membuat KTP. Ketika datang ke lokasi pembuatan ia tidak mendapatkan arahan yang baik.

Tretan Muslim mengaku bingung mengapa harus ada fotokopi berkas jika nantinya semua data akan diinput via daring.

"Sebenernya saya nggak ada masalah dengan negeri ini. Tapi begitu ngurus KTP baru, suruh fotocopy ini itu, bolak balik, pas dateng suruh daftar online, pas online websitenya SAMPAH," katanya di Twitter belum lama ini.

Merasa kesulitan dengan yang dialaminya, Tretan Muslim berusaha mencari informasi. Ia kemudian menghubungi call center, tapi tidak ada jawaban.

"Call centre ditelepon nggak ada yang angkat, ya ada yang salah dengan negeri ini, lebih baik dukcapil kasih ke Microsoft," tutur Tretan Muslim.

Oleh karena kejadian itu, pria 30 tahun ini tidak heran jika banyak orang menggunakan jasa calo karena akan mempersingkat waktu.

Menurutnya, jika calo bisa memberikan kemudahan, maka sebaiknya mereka yang diangkat sebagai Pegawai Negeri Sipil karena lebih sigap.

"Kalau ngurus apa-apa lebih cepet calo, mending calo aja diangkat jadi PNS, kalau PNS-nya sendiri cquaaaaaaaaakzzzzzzzzzxxxxxxxxzzz," katanya.

Kicauan itu kemudian mendapatkan respons dari para netizen. Mereka membenarkan pengalaman pahit yang dirasakan Tretan Muslim saat mengurus pembuatan KTP.

"Gua gini juga tapi pas ngambil ktpnya, kata dia belum selesai dicetak padahal udah 3 kali bolak balik. Nggak sengaja ketemu temen yg kerja di sana, nggak ada 5 menit udah jadi," tulis @xstarsssx.

Namun ada juga netizen yang mengaku mengalami kemudahan saat menjalani proses itu.

"Ngga semua kaya gitu ko. Saya ganti ktp cuma butuh 15 menit. Cukup chat ke disdukcapil setempat, dibalas disuruh dtg lgsg ke kecamatan hanya perlu bawa ktp lama. Semua data sudah online dan ga perlu ke kelurahan dulu bahkan. Beruntung meskipun kota kecil, tapi administrasi mudah," terang @orangsipitbiasa.

Beruntung sekarang Tretan Muslim sudah mendapatkan KTP yang diurusnya itu.

"Alhamdulillah prosesnya cepat dan tidak ribet, jadi kalo ada yg blg birokrasi di Indonesia ribet itu adalah fitnah. Proses KTP saya cepat ini krn memang disini serba mudah, bukan krn akun saya verified," tulisnya di Instagram.

Lihat juga video 'Tips Agar Hati-hati Bagikan Foto Selfie KTP':

[Gambas:Video 20detik]



(dar/pus)