"Itu awal pas kejadian itu pas waktu-waktu awal kepanggil udah langsung bilang, 'saya ikhlas kalau kamu mau pergi ninggalin aku, dengan keadaan aku seperti ini, aku nggak bakalan tahu keluarnya kapan, saya takut kalau nantinya kamu nggak kuat lihat keadaannya' itu terus sih yang diucapkan," papar Retno saat ditemui di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Senin (16/12/2019).
Namun hingga saat ini, Retno masih setia menemani Zul dalam persidangannya yang cukup panjang. Bagi Retno masalah kali ini membuat pelajaran baru.
"Ya saya menguatkan dia karena sebenarnya masalah-masalah rumah tangga itu dari dulu kan banyak, tapi dengan cara saya bertahan jadi pembelajaran buat saya untuk masalah ini. Buat saya juga bisa lebih bertahan lagi menghadapi ujian kami berdua," sambungnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Meski begitu, ada beberapa hal yang dapat menguatkan Retno dari permasalahan hidupnya ini.
"Dukungan orang tua dan anak-anak juga. Kalau nggak ada saya siapa lagi, bapaknya udah nggak sama mereka lagi, kalau misalnya saya sendiri nggak kuat, kasihan anak-anak," tukas Retno.
Zul 'Zivilia' dituntut seumur hidup atas perkara narkoba. Pelantun lagu 'Aishiteru' ini memang tampak tidak terima dengan hasil tuntutan yang diajukan Jaksa Penuntut Umum (JPU) kepadanya dan delapan terdakwa lainnya. Ia mengaku tak merasa dagangkan narkoba.
Saat tuntutan dibacakan, istri Zul, Retno Paradinah, menangis kejer. Ia histeris mengetahui hal tersebut.
Di Instagram Stories, Retno memberikan pembelaan ke suaminya. Ia menilai Zul 'Zivilia' tak sepenuhnya bersalah dalam kasus narkoba.
"Max tuntutan belum vonis. Kita berjuang sama-sama semua berjuang untukmu, demi keadilan, kamu tak sepenuhnya salah," bela Retno.
(mau/nu2)