Patung Tulip Jeff Koons Dikritik, Ini Kata Sang Seniman

Patung Tulip Jeff Koons Dikritik, Ini Kata Sang Seniman

Tia Agnes - detikHot
Rabu, 02 Okt 2019 14:46 WIB
Foto: Istimewa
Jakarta - Seniman pop Amerika, Jeff Koons, sedih dengan reaksi publik terhadap patung raksasa tulip yang diberikan pada negara Prancis. Patung itu pun memicu kontroversi.

Karya berjudul 'Bouquet of Tulips' setinggi 12 meter itu diresmikan di sebuah museum dekat Museum Petit Palais. Patungnya merupakan apresiasi sang seniman karena kejadian serangan teror pada 2015 lalu yang menewaskan 130 orang.

Kontroversi terjadi mengenai lokasi penempatan hingga bentuk patung yang dianggap publik bukan simbol solidaritas AS dan Prancis. Jeff Koons pun buka suara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Kontroversi itu menyakitkan," katanya dilansir dari AFP, Rabu (2/10/2019).

"Tapi patung itu memberikan kesempatan luar biasa untuk menunjukkan rasa hormat dan cinta saya kepada Prancis," ungkap Jeff Koons.

Untuk membangun patung, pihak swasta memberikan donasi senilai Rp 53,9 miliar. "Hasil dari hak cipta patung akan dibagikan pada asosiasi yang mewakili korabn teror dari kota Paris saat itu," tandasnya.




(tia/dar)

Hide Ads