Polemik ART|JOG|9, Panitia Angkat Suara

Polemik ART|JOG|9, Panitia Angkat Suara

Tia Agnes - detikHot
Senin, 13 Jun 2016 18:08 WIB
Foto: Tia Agnes/detikHOT
Jakarta - Perhelatan pameran seni kontemporer ART|JOG|9 belakangan ini menerima kritik karena menggandeng PT Freeport sebagai salah satu sponsor. Kritik tersebut dilontarkan dari kalangan seniman, lembaga swadaya masyarakat, dan pelaku seni lainnya.

Setelah hampir sepekan, pendiri sekaligus direktur ART|JOG|9 Heri Pemad angkat suara. Dalam siaran pers, Senin (13/6/2016), panitia memberikan klarifikasi atas kerja sama yang dipermasalahkan tersebut.

Ada lima poin yang ditekankan oleh pihak ART|JOG. Pertama, ART|JOG sepenuhnya dikelola oleh swasta (perseorangan) yang tidak terikat kewajiban ataupun hubungan struktur yang formal dengan lembaga lain, pemerintah maupun swasta. Pendanaan pasar seni ART|JOG|9 sepenuhnya bersumber dari dana pribadi penyelenggara, bagi hasil dari penjualan karya seniman, dan dukungan dana dari pemerintah, sponsor, serta pihak swasta lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua, keputusan panitia ART|JOG|9 untuk meminta dukungan dana kepada seluruh korporasi yang namanya tercantum di dalam media publikasi dilakukan atas kesadaran penuh dan mengikuti kaidah kerja sama yang dilakukan secara resmi dan profesional antar lembaga swasta.

Ketiga, kerja sama ART|JOG|9 dengan seluruh pihak yang memberikan dukungan dana bersifat independen. Artinya, pihak pemberi dana tidak diperkenankan untuk mengintervensi proses kreatif, serta karya-karya yang ditampilkan oleh seniman partisipan ART|JOG|9.

Keempat, keputusan panitia untuk meminta dukungan dana dari PT Freeport dilakukan atas kebutuhan pendanaan yang mendesak yang bila tidak segera dipenuhi akan mengancam keberlangsungan ART|JOG|9 dan seluruh acara lain yang diselenggarakan oleh pihak di luar panitia ART|JOG|9. Dana tersebut dipakai untuk operasional awal kerja penyelenggara.

Sedangkan poin kelima, pihak panitia meminta maaf bila ada berbagai pihak yang tersakiti baik langsung maupun tidak langsung karena keputusan tersebut. Polemik ini dimulai seminggu yang lalu saat pengunjung dan seniman mengajukan keberatannya kepada pihak panitia ART|JOG|9.

Tahun ini, ART|JOG|9 mengundang 72 seniman yang dianggap punya pengaruh penting dalam seni kontemporer sesuai dengan tema 'Universal Influence' yang diusung.

(tia/mmu)

Hide Ads