Pentas 'Tarian Malam' Nan Jombang Tutup Festival Salihara 2012

Pentas 'Tarian Malam' Nan Jombang Tutup Festival Salihara 2012

- detikHot
Selasa, 23 Okt 2012 13:54 WIB
Jakarta - Grup tari asal Padang, Nan Jombang Dance Company akan mementaskan karyanya yang bertajuk 'Tarian Malam' di Teater Salihara, Jakarta, Selasa dan Rabu (23-24/10/2012). Pentas tersebut sekaligus menutup Festival Salihara ke-4 yang berlangsung sejak 22 September.

'Tarian Malam' diciptakan oleh koreografer Ery Mefri pada 2009. Ketika itu Nan Jombang Dance Company tengah berlatih tari di Kota Padang, Sumatera Barat, 30 September 2009. Tiba-tiba gempa berkekuatan 7,6 SR mengguncang kota itu. Bencana itu kemudian mendorong Ery Mefri dan para penarinya mengembangkan karya baru.

'Tarian Malam' adalah sebuah koreografi tentang keteguhan jiwa manusia dalam menghadapi efek buruk bencana alam. Suara ratapan perempuan berkelindan dengan pukulan tambur dan gerak penari yang penuh tenaga dan menggugah perasaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, 'Tarian Malam' juga mempertanyakan kembali konsep dosa dan posisi perempuan sebagai ibu bumi dan penjaga harmoni dunia. Gempa yang menghancurkan segalanya itu telah dilihat sebagai semacam hukuman atas dosa-dosa manusia, dan perempuanlah yang bertugas mengembalikannya ke harmoni semula.

'Tarian Malam' merupakan produksi bersama Nan Jombang Dance Company dengan Brisbane Powerhouse, Darwin Festival, Australia dan Esplanade-Theaters on the Bay, Singapura. Repertoar ini sebelumnya juga telah dipentaskan di kedua negara itu, di samping juga di Malaysia.

Ery Mefri mengembangkan kosa-gerak dan suara dari khazanah tradisi Minangkabau. Seperti gerakan silat dalam Randai, Tari Piring, dan musikalitas puisi dalam Petatah-Petitih. Dengan prinsip “alam terkembang jadi guru” ia telah menyerap dan menyegarkan tradisi tari Minangkabau seraya memperkayanya dengan unsur tari modern.

Nan Jombang Dance Company berdiri pada 1983. Tahun lalu, mereka mementaskan 'Rantau Berbisik' di Gedung Kesenian Jakarta. Pementasan 'Tarian Malam' di Salihara dimulai pukul 20.00 WIB, dengan tiket tanda masuk seharga Rp 50 ribu untuk umum dan Rp 25 ribu khusus pelajar/mahasiswa.

(mmu/mmu)

Hide Ads