Jakarta -
Duo selekta musik Diskoria yang beranggotakan Merdi Simanjuntak dan Fadli Aat berkolaborasi dengan aktris Dian Sastrowardoyo dalam single kedua mereka Serenata Jiwa Lara.
Lagu tersebut rilis pada Maret 2020 yang lalu. Rupanya lagu bernuansa pop 1980-an itu berhasil menarik perhatian banyak pendengar.
Dari data yang dihimpun oleh Spotify, lagu tersebut telah didengarkan oleh nyaris 5 juta (4,8 per 13 Juni 2020) pendengar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam acara bertajuk Siar Suara Gelombang Maya, Diskoria dan Dian Sastrowardoyo membagi cerita di balik populernya lagu tersebut.
Tidak dapat dipungkiri, lagu tersebut dapat didengarkan banyak orang karena kebetulan rilis di waktu yang mereka anggap tepat.
Serenata Jiwa Lara rilis pada satu pekan sebelum diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di DKI Jakarta karena adanya pandemi COVID-19 di Indonesia.
"Kalau kami lihat, karena timing juga. Launching-nya bertepatan dengan PSBB, jadi orang saat nyari hiburan banget, jadi apapun anything online, anything virtual, dilahap, didengerin," cerita Merdi.
"Jadi orang pakai lagu Serenata Jiwa Lara buat hiburan di rumah, jadi seru banget, orang bisa merespons. Mereka bikin versi Tiktok-nya, versi cover-nya," tambahnya.
Hal serupa juga diungkapkan oleh Dian Sastrowardoyo. Menurutnya, nada Serenata Jiwa Lara yang terdengar riang dapat menghibur mereka yang tengah menjalani karantina di rumah.
"Gue rasa karena kita lagi PSBB jadi lagunya laris banget. Orang sudah sumpek, bosan di rumah pengennya happy-happy dan ternyata lagunya memang happy banget," ungkap Dian.
Serenata Jiwa Lara merupakan lagu yang ditulis dan diproduseri oleh LaleIlmanNino. Diskoria membeberkan bahwa kolaborasi antar mereka sebenarnya telah direncanakan sedari lama.
Ini memang bukan kali pertama keduanya bekerja sama, single pertama Diskoria yang berjudul Balada Insan Muda, sebelumnya juga digarap bersama tiga pencipta lagu itu.
"Itu tuh Diskoria tuh pas penggarapan single pertama memang udah tandem sama LaleIlmanNino. Wacana mau kolaborasi bahkan sejak belum pakai nama Diskoria, sudah sejak 2015. Jadi maksudnya kami sudah saling ngerti arah permusikannya mau di bawa kemana," jelas Merdi.
Dalam menggarap lagunya, dua selekta itu memberikan pendekatan yang berbeda, yakni dengan mengedepankan unsur pop dan menggarapnya dalam format band. Merdi Simanjuntak mengisi bagian drum, sedangkan Fadli Aat mengisi bass.
"Itu lebih ke tantangan buat kami aja karena kami sadar basic-nya diskoria itu pop, bukan yang kayak elektronik banget. Dimana-mana musik pop itu kan pengerjaannya kayak band, analog," tutur Merdi.
Simak Video "Video: Joget Bareng Diskoria ft Andien di HUT ke-498 Jakarta"
[Gambas:Video 20detik]