Dalam hal pernikahan, Minang memang memiliki prinsip kebudayaan yang berbeda dengan yang lain. Yakni adanya tradisi pria yang 'dibeli' wanita maupun sebaliknya.
Nirina mengatakan dirinya pernah menyaksikan seseorang yang gagal menikah karena sulit menjalankan tradisi tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saudara saya ada yang sampai begitu. Dia sama pacarnya udah sama-sama tinggal di Jakarta. Kalau mereka mau nikah, saudara saya yang adalah perempuan harus 'beli' pacarnya istilahnya ya. Karena nggak mampu, akhirnya nggak jadi nikah mereka berdua," urai Nirina.
Kejadian gagal nikah diungkapkan Nirina tak jarang terjadi di kalangan masyarakat Minang. Ia menuturkan, film ini membuka tradisi unik Minang yang mungkin belum diketahui orang banyak.
"Makanya nggak cuma latar cerita dan lokasi syutingnya, pemain yang terlibat di sini smeuanya asli Minang. Termasuk saya, yang akhirnya membuat saya belajar lagi bahasa Minang karena sebelumnya saya nggak pernah bicara dengan bahasa itu," tuturnya.
Simak Juga 'Nirina Zubir Akui Kesulitan Belajar Bahasa Minang':
(doc/tia)