Barasuara Bocorkan Lagu Baru di 'Liztomania Vol. 4: Guna Manusia'

Barasuara Bocorkan Lagu Baru di 'Liztomania Vol. 4: Guna Manusia'

Dyah Paramita Saraswati - detikHot
Rabu, 15 Agu 2018 06:56 WIB
Foto: (Saras/detikhot)
Jakarta -

Sekian lama tak merilis album maupun lagu, Barasuara langsung memperkenalkan sejumlah lagu baru sekaligus dalam konser 'Liztomania Vol. 4: Guna Manusia' yang berlangsung di Gedung Kesenian Jakarta, Pasar Baru, Jakarta Pusat, Selasa malam (14/8/2018).

Lagu tersebut antara lain 'Seribu Racun', 'Pikiran & Perjalanan', 'Tirai Cahaya', dan 'Guna Manusia'.

"Karena kami sudah kelamaan nggak ada lagu baru, jadi begitu ada lagu baru langsung aja jebret semuanya," terang Iga Massardi ditemui di konferensi pers usai acara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lagu-lagu tersebut nantinya akan ada di dalam album kedua Barasuara yang bakal segera rilis. Ada tema-tema baru yang diangkat mereka dalam album tersebut.

Barasuara Bocorkan Lagu Baru di 'Liztomania Vol. 4: Guna Manusia'Foto: (Saras/detikhot)



Salah satunya dalam 'Guna Manusia', Barasuara mengangkat persoalan lingkungan. Terinspirasi dari salah satu episode Mata Najwa, mereka pun menulis tentang isu turunnya permukaan tanah di Jakarta.

"Tentang permukaan tanah yang semakin turun dan sangat dikhawatirkan tapi belum dianggap serius. Padahal ini seperti bom waktu. Ini tentang kota yang akan tenggelam," ujar Iga di atas panggung.

Sedangkan dalam lagu 'Seribu Racun', Barasuara mengangkat tema tentang kesehatan mental. Iga mengatakan, ia memiliki alasan tersendiri ketika memilih tema tersebut.

Barasuara Bocorkan Lagu Baru di 'Liztomania Vol. 4: Guna Manusia'Foto: (Saras/detikhot)



"Tahun ini kita kehilangan banyak banget musisi-musisi besar karena urusan itu (depresi), bunuh diri, dan lain-lain. Itu kan menyakitkan banget untuk bisa melihat sosok yang kami idolakan, sosok yang kami pandang, tapi mengalami tragedi itu," ungkapnya.

"Bunuh diri karena depresi, itu bukan hal yang bisa dibercandain - atau seperti yang tadi saya sebutkan di panggung - bisa diobatin hanya dengan doa. Jadi yaudah akhirnya kami bikin lagu ini biar orang aware kalau ini tuh bukan main-main," sambungnya lagi.

(srs/doc)

Hide Ads