Kasus Plagiarisme Soundtrack 'Dream High' Ciptaan JYP Berlanjut

Kasus Plagiarisme Soundtrack 'Dream High' Ciptaan JYP Berlanjut

Atmi Ahsani Yusron - detikHot
Jumat, 14 Agu 2015 14:05 WIB
Jakarta - Meski sudah empat tahun, namun kasus plagiarisme yang disebut-sebut dilakukan JYP (Park Jin Young) lewat lagu ciptaannya 'Someday' yang dinyanyikan IU untuk soundtrack drama 'Dream High' masih bergulir. Bagaimana kelanjutannya?

Pada Kamis (13/8/2015), Mahkamah Agung Korea Selatan mengembalikan kasus ini ke Pengadilan Tinggi Seoul. Mahkamah Agung meminta mereka untuk mempertimbangkan banding untuk kasus ini.

Keputusan itu akhirnya akan membawa Park Jin Young dan Kim Shin Il, komposer yang menggugat JYP atas lagu 'Someday', bertemu lagi di pengadilan. Belum ditentukan kapan pertemuan banding akan dilakukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca Juga: Penampilan Jessica Jung Syuting Variety Show di Tiongkok

Sebelumnya pada 2011 silam, Kim Shin Il menuduh Park Jin Young menjiplak lagunya yang berjudul 'To My Man' yang dirilis tahun 2005 dan dinyanyikan oleh penyanyi perempuan Ash. Saat itu Kim Shin Il meminta ganti rugi sebesar 110 juta Won.

Di sidang pertama, pengadilan mengabulkan permintaan Kim Shin Il dan mengharuskan JYP membayar sejumlah 21 juta Won, lebih rendah dari apa yang dituntut sang komposer. Banding pun dilakukan namun justru jumlah yang harus dibayar Park Jin Young bertambah jadi 57 juta Won.

Simak Juga: Surprise! Begini Reaksi Luna Saat Terima Pesta Ultah Kejutan dari f(x)

Saat itu JYP kembali mengajukan banding dan kasus ini belanjut hingga saat ini. Penasaran dengan kemiripan kedua lagu? Simak lagunya berikut ini:



(ron/tia)

Hide Ads