CCCC: Album Panduan Revolusi

CCCC: Album Panduan Revolusi

- detikHot
Selasa, 08 Jan 2008 18:13 WIB
Jakarta - Semua orang berusaha menyuarakan revolusi demi negara. Tapi CCCC alias Commit Compile Condemn Counteract membuat album panduan tentangnya. Jangan berharap menemukan lagu mellow!

CCCC atau bisa juga disebut C-IV (baca C4 atau C four) adalah sebuah band indie asal Malang, Jawa Timur. Di album perdana CCCC, self titled, Norman (gitar/vokal), Ardian (vokal), Catur (drum) dan Ryan (bass) memperkenalkan idiologi mereka.

Hampir keseluruhan track diisi dengan suara gitar yang memekik dan beat drum tiada ampun. Musik mereka boleh dibilang menyerempet Red Hot Chili Pepper, Rage Against the Machine juga International Noise Conspiracy. Jika di Indonesia bak perpaduan Koil, Bondan feat Fade 2 Black juga Funky Kopral.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lirik yang dikemas dengan banyak bahasa pun membuat musik mereka semakin beragam. Bahasa Indonesia tetap dominan, namun terselip beberapa bait lirik yang berbahasa Inggris. Juga sebuah lagu full english. Tak hanya itu coba dengarkan 'Nozomi' yang 100% liriknya berbahasa Jepang.

Mereka memang menyuarakan masalah revolusi dalam setiap liriknya. Bahkan ketika mereka bertutur lewat lagu, tak henti-hentinya semangat berkobar bak demonstran berorasi.

Bosan aku jadi boneka, bosan aku jadi alatmu belaka
Ku bukan mannequin yang bisa dipajang saja, tapi aku manusia yang punya jiwa
Bagaikan Baghdad aku membara, bagaikan Fidel Castro yang perangi Amerika
Tak bisa lagi kau cuci otakku, karena ku sudah tahu semua caramu


Demikian secuil lirik dari lagu 'Bagai Bom'. Musisi memang bersuara dengan karyanya dan mereka benar-benar memanfaatkan kesempatan itu. Lagu-lagu mereka dinyanyikan dengan nada rap rock yang tak mengenal batasan.

Tapi satu lagu yang sangat menarik perhatian yaitu 'Finale'. Lagu ini dikemas dengan menambahkan unsur musik Queen. 'Bohemian Rapsody' berasa sekali. Namun tidak persis sama. Terdengar sakit, namun mampu memanjakan telinga.

CCCC tidak memperjualbelikan albumnya. Cukup klik situs mereka untuk mendapatkannya secara gratis. Satu lagi masalah sampul album. Banyak foto tokoh revolusi Indonesia dipajang di sana. Bahkan mereka menyertakan sebuah buklet bertajuk 'Buku Panduan Revolusi'. Mereka mengulas biodata para tokoh. Sebut saja Soe Hok Gie, Hamka hingga Munir. Revolusi!

Daftar track album 'Commit Coompile Condemn Counteract' CCCC:
1. Freedom
2. Extrimis
3. Bagai Bom
4. Ada = Tiada
5. Airmata
6. Nozomi
7. Shooting Out the World
8. Tercipta Untuk Dibenci
9. Anti Sinetron
10. Waktu
11. Revolusi
12. Finale
(yla/yla)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads