Indonesia Juara Asian Music Games Malaysia 2026

Indonesia Juara Asian Music Games Malaysia 2026

prih febriani - detikHot
Senin, 07 Sep 2026 14:00 WIB
Asian Music Games Malaysia 2026
Asian Music Games Malaysia 2026. Foto: dok pribadi
Jakarta -

Kabar menggembirakan datang dari anak-anak muda berbakat Indonesia. Indonesia menjadi juara Asian Music Games Malaysia 2026. Kontingen Indonesia tampil memukau dan sukses meraih Juara 1 (Gold Medal) pada kategori Ensemble Melodica Junior Division, apresiasi tertinggi dari para juri dengan nilai 92.450 di level medali high gold pada penjurian AMG (AMBC)

Kejuaraan tersebut berlangsung 4-13 September 2026 di Institute Latihan Dewan Bandaraya, Stadium Titi Wangsa, dan Stadium Bola Sepak Cheras, Kuala Lumpur, Malaysia. Kontingen Indonesia berada di bawah naungan Harmonie Swara Indonesia, dengan Eryck Agustinus sebagai pelatih dan Dewi Permatasari sebagai pimpinan kontingen. Prestasi tersebut diraih setelah ke-21 atlet muda menjalani latihan intensif selama enam bulan. Mereka ditempa untuk membangun kekompakan, ketepatan memainkan melodica, disiplin, sekaligus kemampuan tampil percaya diri di hadapan juri internasional.

Ke-21 anak muda berbakat tersebut berasal dari sejumlah sekolah di Jakarta, antara lain SD Negeri Rawamangun 12, SD Negeri Menteng 01, SD Negeri Menteng 02, SD Pelita, SD Negeri Cipinang 01, SMP Negeri 216, dan SMP Negeri 107.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Eryck mengatakan, keberhasilan meraih medali emas tidak datang instan. Enam bulan latihan, menjadi proses penting membangun kemampuan individual sekaligus menyatukan permainan seluruh anggota ensemble.

"Yang paling penting bukan hanya bagaimana mereka bisa memainkan lagu, tetapi bagaimana 21 anak ini bisa bermain sebagai satu kesatuan. Mereka harus belajar mendengar satu sama lain, menjaga tempo, disiplin dan tetap tenang ketika tampil di panggung internasional," ujar Eryck.

Menurutnya, usia para peserta yang masih sangat muda justru menjadi tantangan tersendiri. Namun, semangat belajar dan konsistensi latihan membuat mereka mampu menunjukkan perkembangan yang signifikan.

"Selama enam bulan mereka berlatih dengan serius. Ada proses, ada kesalahan, ada evaluasi, tetapi mereka terus belajar. Gold Medal ini adalah hasil dari kerja keras anak-anak, dukungan orang tua, sekolah, dan seluruh tim," katanya.

Salah satu anggota tim, Gio, siswa kelas 5 SD dari SD Negeri Rawamangun 12 mengaku bangga sekaligus senang dapat membawa nama Indonesia di ajang internasional.

"Awalnya susah karena, kami harus bermain kompak dan tidak boleh berbeda tempo. Selama latihan kami sering mengulang bagian yang masih salah. Waktu diumumkan mendapat Gold Medal, saya surprise banget karena latihan kami selama enam bulan akhirnya terbayar," ucap Gio.

Bagi Gio, pengalaman tampil di Malaysia juga menjadi pengalaman berharga. Selain mendapatkan kesempatan berkompetisi dengan peserta dari negara lain, ia dan teman-temannya belajar bahwa keberhasilan membutuhkan kerja sama dan disiplin.



(wes/pus)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads