Awas! Pembajakan Lagu Gaya Baru, Mahalini Jadi Korban

Pingkan Anggraini - detikHot
Senin, 08 Jan 2024 20:30 WIB
Foto: Instagram @mahaliniraharja / YouTube
Jakarta -

Publik tengah dihebohkan dengan pembajakan lagu-lagu hits dari musisi Tanah Air. Lagu-lagu itu dirilis ulang tanpa izin, dilihat Senin (8/1/2024).

Hal itu membuat geram sejumlah musisi yang terlibat. Ada Mahalini, Rayen Pono, hingga Celine & Nadya.

Karya mereka diunggah ulang di Spotify dengan mencantumkan nama Rama Chan sebagai penyanyi juga penulis lagu. Untuk lagu milik Celine & Nadya, Rama Chan mengubah judul yang semula adalah Lugu menjadi Move On.

Baca juga: Lagu Terhot 2023

Sementara itu, lagu Sial milik Mahalini pun jadi korban. Rama Chan mengunggah lagu Sial dengan menuliskan namanya sebagai penyanyi dan pencipta lagu.

Sementara itu Mahalini dalam daftar tersebut menjadi penulis lirik saja. Hal ini tentu membuat artis 23 tahun itu geram dan mengumumkan di media sosialnya.

Lalu giliran Rayen Pono, lagu Tanya Hati miliknya banyak di cover orang lain dan dijadikan hak cipta sendiri. Tentunya lagu itu ada di layanan musik Spotify.

Lagu Tanya Hati diunggah ulang oleh Cynthia Gab, NUiM Kucaimars, Bataklanden, Tesa Manalu, Rolin Nababan, Rifa. Styles, dan Vierna Morena. Pada keterangan lagu itu juga mencantumkan nama mereka masing-masing untuk dijadikan sebagai pencipta lagu.

Rayen Pono pun ikut geram, ia juga mengumumkan hal ini ke publik lewat unggahannya di media sosial.

Perihal ini detikcom sudah mencoba menghubungi musisi terkait. Namun, musisi yang menjadi korban itu belum merespons lebih lanjut.



Simak Video "Video: Sambut Kelahiran Cucu, Sule Putuskan Renovasi Rumah"

(pig/dar)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork