Ariel NOAH dan Kesalahan Peterpan di Tengah Heboh Pengakuan Andika Didepak

Ariel NOAH dan Kesalahan Peterpan di Tengah Heboh Pengakuan Andika Didepak

Desi Puspasari - detikHot
Jumat, 13 Okt 2023 19:04 WIB
Ariel NOAH tampil sebagai Ariel Peterpan di Pestapora pada Jumat (22/9/2023) malam.
Ariel NOAH bicara kesepakatan awal saat Peterpan pecah. Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom
Jakarta -

Ariel NOAH akhirnya bicara penjelasan versi dirinya soal ucapan Andika yang mengaku dikeluarkan dari Peterpan. Ariel mengakui adanya kesalahan dalam bandnya itu.

Sebagai vokalis, Ariel melihat permasalahan muncul ketika Peterpan pada saat itu punya album sendiri. Ini masih ada kaitannya dengan ucapan Andika yang mengaku dikeluarkan dari Peterpan.

Andika saat itu sebagai keyboardis dinilai oleh personel lainnya kurang masuk saat menciptakan aransemen musik Peterpan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau gue lihat mungkin masalahnya mulai kelihatan pas kita punya album sendiri. Pas kita masih di cafe kan Andika tinggal mainin yang sudah ada. Pas masuk lagu sendiri dia kebingungan untuk itu," cerita Ariel di kanal YouTube Ferdy ELEMENT, Jumat (13/10/2023).

"Pada saat itu, sudah ada di album pertama masalahnya sudah ada kesulitan dia isi (aransemen), dia berusaha, dari (personel) yang lain (juga ngerasa) kurang enak euy. Dianya (Andika juga) 'Aduh kok nggak enak semua jadi urang isi naon'. Lo tanya indra," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Ariel masih berharap Andika bisa belajar. Beberapa aransemen piano untuk lagu Peterpan sebagian besar dibuat oleh personel Peterpan lainnya. Itu dilakukan agar bisa diteruskan oleh Andika.

"Kebanyakan yang dibikin sama Andika itu, kebanyakan kalau nggak dari Indra, kalau nggak dari Lukman, kalau nggak dari Uki, biasanya," kata Ariel.

"Karena dia kebingungan mau ngisi apa. Kecuali (lagu) yang aman-aman ya, kayak nge-block doang," lanjutnya.

Lagu Sahabat, Ariel mengatakan yang membuat aransemennya adalah dirinya. Lagu Menunggumu bersama Chrisye intro piano dibuat oleh Lukman karena saat itu Andika bingung.

Ariel mengakui jelek dan salahnya mereka adalah tidak terbuka apa adanya. Rasa tidak enak membuat mereka saat itu bingung bicara dengan Andika.

"Kita semua itu tadi jeleknya nggak diomongin langsung. Kita semua, gue terutama dulu mau ngomong apa muter dulu, jangan sampai orang tersinggung. Itu kelemahan. Jadi apa yang terjadi kayak sekarang karena nggak enakan ngomong, jadi kayak sekarang," aku Ariel NOAH.

Bapak anak satu itu mengatakan pada 2006 disaat dirinya, Uki, Lukman, dan Reza ingin meninggalkan Peterpan punya kesepakatan. Perpecahan itu terjadi karena sudah tidak ada kesamaan visi.

"Kenapa gue ngomong sekarang karena sebenarnya kita sudah sepakat pas 2006 kita pisah, yang kita omongin ke publik mendingan (alasannya karena) kita nggak satu visi lagi. Itu udah paling aman. Jadi nggak ada yang dijelek-jelekkin. Kalau lebih dari itu kita omongin, harus jelasin semuanya," tuturya.

Oleh karena itu, Ariel memperlihatkan ekspresi kecewa mengapa setelah 17 tahun Andika membicarakan soal itu lagi. Padahal selama ini Ariel merasa kerap menahan diri untuk tidak kebablasan saat ada tudingan dirinya semena-mena.

"Aduh kenapa mesti diomongin lagi, kan dulu udah sepakat kita bubar karena nggak satu visi. Ah kenapa sih lo (Andika) mesti omongin lagi, apa lagi generasi ini banyak yang nggak tahu Peterpan dalamnya kayak gimana," ucap Ariel.

Hingga akhirnya ada momen personel lain bicara dengan Andika. Rasa tidak enakkan diakui Ariel adalah sebuah kesalahan.

"Akhirnya (ngomong). Ini dia yang menjadi kesalahan kita akhirnya Uki yang ngomong dengan blak-blakan, walau ngomong masih dihalusin. Kayak pada saat kita 2006 keluar kita bilang ke publik Andika nggak bisa main keyboard nggak mungkin. Demi menjaga nama baik semua sepakat ini (bubar karena sudah tidak ada kesamaan visi)," kata Ariel.

"Orang nggak perlu tahu (alasan Peterpan pecah) bukan haknya mereka yang pengen tahu, bukan karena simpati, tapi karena ah kenapa ini band. Yang penting kita nggak perlu saling menjatuhkan. Saat itu semuanya oke, ada beberapa kondisi setiap manggung pakai Peterpan semua kebagian uang termasuk Andika dan Indra," tukas Ariel.




(pus/dar)

Hide Ads