Profil Samara Joy, Artis Baru Terbaik Grammy Awards 2023

Profil Samara Joy, Artis Baru Terbaik Grammy Awards 2023

Sayyidatus Syarifah - detikHot
Selasa, 07 Feb 2023 21:26 WIB
Samara Joy accepts the award for Best New Artist during the 65th Annual Grammy Awards in Los Angeles, California, U.S., February 5, 2023. REUTERS/Mario Anzuoni
Samara Joy. Foto: REUTERS/MARIO ANZUONI
Jakarta -

Grammy Awards 2023 telah mengumumkan pemenangnya dari seluruh kategori. Nama Samara Joy keluar sebagai pemenang untuk kategori Best New Artist dan mengalahkan banyak musisi lainnya.

Ia berhasil mengalahkan sembilang pesaing lainnya di kategori yang sama yaitu Maneskin, Wet Leg, Anitta, Omar Apollo, hingga Latto. Samara Joy mengungkapkan bahwa ia sangat bangga karena dapat memengkan penghargaan Best New Artist tersebut, bahkan dapat menggeser nama-nama lain yang disebut sebagai inspirasinya.

Seperti apa sosok Samara Joy? Simak profilnya berikut ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemilik nama asli Samara Joy McLendon ini merupakan penyanyi jazz Amerika Serikat kelahiran 11 November 1999. Ia lahir dari keluarga musisi. Ayahnya adalah seorang pemain bass yang telah melakukan tur bersama dengan penyanyi dan penulis lagu, AndraΓ© Crouch.

Samara Joy memulai kariernya sebagai penyanyi di tahun 2019 setelah berhasil memenangkan Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition. Bekerja sama dengan produser Matt Pierson, ia merilis album debutnya bertajuk Samara Joy pada 9 Juli 2021.

ADVERTISEMENT

Samara Joy semakin dikenal oleh publik karena beberapa videonya yang viral di TikTok. Hingga saat ini ia telah mendapakan lebih dari 200 ribu pengikut di TikTok.

Pada Februari 2021, Samara Joy tampil di Women of Color Broadway. Di tahun yang sama ia juga muncul di video musik Summertime dari Porgy and Bess. Samara Joy juga dinobatkan sebagai Best New Artist 2021 oleh Jazz Times.

Karena kesuksesannya, ia pun melakukan tur ke Eropa termasuk Italia dan Austria. Di tahun 2022 ia juga melakukan tur ke AS, termasuk di beberapa festival seperti Monterey Jazz Festival, Lincoln Center Summer For The City's Jazz Underground series, Winter Jazzfest, dan masih banyak lagi.

Pada 16 September 2022, Samara Joy merilis album keduanya bertajuk Linger Awhile di mana album tersebut juga menampilkan drummer Kenny Washington , gitaris Pasquale Grasso, pianis Ben Paterson , dan bassis David Wong. Album Linger Awhile dirilis oleh Veve Records dan terdapat total 10 lagu di dalamnya. Beberapa lagu tersebut diantaranya Can't Get Out of This Mood, Misty, Guess I Saw Today, Social Call, Round Midnight, dan masih banyak lagi.

Di awal tahun 2023 ini, Samara Joy berhasil mendulang prestasi. Selain meraih penghargaan Best New Artist di Grammy Awards 2023, ia juga meraih penghargaan Best Jazz Vocal Album untuk albumnya bertajuk Linger Awhile di ajang penghargaan bergengsi tersebut.

Berhasil keluar sebagai pemenang kategori Best New Artist membuat Samara Joy menjadi penyanyi jazz kedua yang memenangkan penghargaan tersebut setelah Esperanza Spalding di tahun 2011.




(dal/dal)

Hide Ads