Membayangkan Industri Musik Tanpa Toko Kaset dan CD

Membayangkan Industri Musik Tanpa Toko Kaset dan CD

Fakhmi Kurniawan - detikHot
Rabu, 04 Nov 2015 10:28 WIB
Membayangkan Industri Musik Tanpa Toko Kaset dan CD
Jakarta - Penikmat musik Tanah Air khususnya di Jakarta cukup terpukul dengan tutupnya Aquarius Mahakam pada akhir 2013 lalu. Melihat dari sejarahnya, Aquarius Mahakam adalah salah satu saksi bisu sejarah musik nasional.

Aquarius Mahakam menjadi salah satu 'objek wisata' bagi para penikmat musik Indonesia yang memburu rilisan fisik dari musisi idolanya. Mulai dari rilisan musisi dalam hingga luar negeri setia untuk mampir ke toko tersebut.

Namun, bergesernya zaman dan perkembangan teknologi seperti membunuh secara perlahan bisnis Aquarius Mahakam. Hingga akhirnya Desember 2013 jadi perjalanan terakhir untuk toko musik yang berada di bilangan Mahakam, Jakarta Selatan itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kini, satu lagi toko CD musik ternama di Tanah Air dikabarkan tutup. Disc Tarra yang memang jadi 'saingan' berat Aquarius Mahakam dikabarkan bersiap untuk menutup semua outletnya pada Desember mendatang.

Tak seperti Aquarius Mahakam yang benar-benar menutup bisnis toko CD-nya, Disc Tarra hanya berpindah konsep. Jika awalnya membuka outlet, Disc Tarra nantinya akan memanfaatkan teknologi dan mengikuti perkembangan zaman (yang tidak dilakukan Aqurius Mahakam) dengan beralih ke penjualan online.

Tapi hal tersebut tetap saja membuat penikmat musik kesulitan mencari toko CD. Tentunya berbeda saat mereka membeli langsung ke sebuah toko CD dibandingkan harus membeli secara online.

Apalagi melihat beberapa daerah di Indonesia yang memang masih awam dengan dunia internet. Kini, pertanyaan apa kabar industri musik jika tak ada toko CD musik? Sepertinya masih cukup sulit untuk membayangkannya.

(fk/mmu)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads