Lagu 'Uptown Funk' Mark Ronson Dituding Hasil Plagiat

Lagu 'Uptown Funk' Mark Ronson Dituding Hasil Plagiat

Fakhmi Kurniawan - detikHot
Kamis, 13 Agu 2015 18:03 WIB
Jakarta - Sebuah kabar mengejutkan datang dari Mark Ronson. Hits kolaborasinya dengan Bruno Mars 'Uptown Funk' disebut merupakan hasil dari plagiat.

Tuduhan tersebut datang dari seorang penyanyi asal Rusia bernama Snezana Miskovic atau dikenal dengan nama panggung Viktorija. Miskovic menyebut bahwa 'Uptown Funk' sangat mirip dengan lagu 'Ulice Mracne Nisu Za Devojke' atau jika diterjemahkan menjadi 'Dark Streets Are Not for Girls'.

'Ulice Mracne Nisu Za Devojke' sendiri sudah dirilis jauh sebelum 'Uptown Funk' dirilis. Lagu tersebut sudah resmi dirilis pada 1984 silam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski merasa lagunya dijiplak, Miskovic mengaku tidak mempunyai rencana untuk menggugat Mark Ronson atau pun Bruno Mars. Ia hanya meminta agar kedua musisi melakukan apa yang semestinya dilakukan jika memakai lagu orang lain.

"Saya belum ada rencana untuk menggugat hal itu, pastinya butuh waktu lama untuk bisa melakukan hal itu. Dalam karier saya tak pernah mengambil jalur hukum masalah ini," ucapnya seperti dikutip NME, Kamis (13/8/2015).

Jika perdengarkan secara seksama memang ada beberapa bagian yang sama antara 'Uptown Funk' dan 'Ulice Mracne Nisu Za Devojke'. Tapi memang kesamaan tersebut terdengar dari awal hingga akhirnya lagu.

Sampai saat ini pihak Mark Ronson sendiri masih belum memberikan keterangan soal kasus ini. Tapi yang pasti tuduhan tersebut cukup mencoreng prestasi 'Uptown Funk' yang sempat berminggu-minggu merajai Billboard.

Berikut 'Uptown Funk':
Berikut 'Ulice Mracne Nisu Za Devojke':


(fk/mmu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads