Hal tersebut terlihat di album serba delapan 'Sonic Highway'. Album kedelapan dengan delapan lagu, delapan aransemen, delapan tempat rekaman hingga nilai delapan untuk album ini.
Dibuka dengan 'Something from Nothing', sebuah lagu penuh semangat dengan hentakan distorsi gitar yang mengingatkan musik Foo Fighters di era 90-an. Untuk lagu ini, Dave Grohl Cs rela berangkat di Chicago untuk bisa menggarap secara sempurna lagu ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memasuki track ketiga 'Congregation', dimensi lain coba digambarkan di lagu ini. Sentuhan Zack Brown yang berkolaborasi dalam lagu ini membangkitkan sedikit rasa musik folk dan country yang lahir dari kota bernama Nashville.
Berangkat ke Austin, Texas, Foo Fighters membuat musik di track keempat 'What Did I Do? / God As My Witness' terasa lebih nge-blues. Sentuhan musik tersebut terasa berkat kolaborasi musisi blues lokal bernama Gary Clark, Jr.
'Outside' menjadi 'wakil' dari Los Angeles yang terdengar lebih 'biasa' dibanding dengan lagu-lagu sebelumnya. Joe Walsh yang masuk dalam penggarapan lagu ini seperti tak begitu banyak meninggalkan jejak.
Nuansa musik yang megah terasa di penggarapa track ke-6 'In the Clear'. Berkolaborasi dengan Preservation Hall Jazz Band yang kental membawakan sebuah jazz etnic khas New Orleans, unsur keras rock seperti justru semakin menghentak di lagu ini.
Tapi beberapa melodi jazz yang hangat masih tetap terasa dominan dibeberapa bagian dari lagu ini. 'In the Clear' menjadi salah satu 'klik' dari album 'Sonic Highway'.
Selanjutnya ada 'Subterranean' di mana Foo Fighters lebih terasa melambai-lambai dengan sebuah lagu bertema cinta. Lagu yang digarap di kampung halaman mereka Seattle, diberikan sentuhan kekinian dari Ben Gibbard.
Hingga 'Sonic Highway' ditutup lewat lagu 'I Am a River' yang digarap di New York. Sentuhan pop rock dari produser Tony Visconti membuat lagu ini lebih mudah dicerna dan tentunya lebih manis dari tujuh lagu lainnya.
Berikut daftar lagu di album 'Sonic Highway':
1. Something from Nothing
2. The Feast and the Famine
3. Congregation
4. What Did I Do? / God As My Witness
5. Outside
6. In the Clear
7. Subterranean
8. I Am a River
(fk/mmu)











































