Coldplay Kalahkan Rekor U2 di iTunes

Coldplay Kalahkan Rekor U2 di iTunes

- detikHot
Senin, 07 Nov 2011 11:37 WIB
Coldplay Kalahkan Rekor U2 di iTunes
Jakarta - iTunes jadi salah satu alternatif legal bagi pengunduh musik. Peminat pembeli album Coldplay secara digital pun ternyata tinggi. Terbukti Coldplay bisa mengalahkan rekor U2 di iTunes.

Album kelima Coldplay 'Mylo Xyloto' dirilis pada 24 Oktober lalu. Dalam satu minggu, album tersebut mencatat angka penjualan lebih dari 500 ribu unduh.

Coldplay berhasil melejit ke nomor satu tangga lagu Billboard 200. Dilansir HollywoodReporter, Senin (7/11/2011) Nielsen SoundScan mencatat penjualan album Coldplay lewat iTunes di Amerika saja sebanyak 447 ribu kopi. Sementara iTunes bisa diakses seluruh dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Angka yang diraih Coldplay tersebut adalah jumlah tertinggi dalam musik rock setelah U2. Album 'No Line on Horizon' milik U2 pernah mencapai angka penjualan minggu pertamanya di iTunes sebanyak 484 ribu pada 2009 silam.

Hasil yang didapatkan Coldplay tersebut berada di peringkat ketiga penjualan terbaik tahun ini. Lady Gaga berhasil meraih penjualan debut 1,1 juta kopi dengan album 'Born This Way'. Lalu tempat kedua di duduki Lil Wayne sebanyak 964 ribu kopi.

Secara global ternyata bukan hanya angka penjualan album fisik saja yang menurun. Lewat unduh berbayar pun angka penjualan album semakin merosot. Album Coldplay 'Viva La Vida or Death and All His Friends' pada 2008 mencatat angka 721 ribu. Sementara album 'X&Y' di 2005 mendapatkan angka 737 ribu di minggu perdananya.

(yla/mmu)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads