Reza Rahadian Ungkap Alasan Malam Anugerah FFI 2023 Tak Pakai MC

Reza Rahadian Ungkap Alasan Malam Anugerah FFI 2023 Tak Pakai MC

Febryantino Nur Pratama - detikHot
Jumat, 03 Nov 2023 09:07 WIB
Reza Rahadian
Reza Rahadian Ungkap Alasan Malam Anugerah FFI 2023 Tak Pakai MC. (Foto: dok. Instagram @officialpilarez)
Jakarta -

Ketua Komite FFI (Festival Film Indonesia) 2021-2023, Reza Rahadian, menyebut tak memakai master of ceremony atau MC dalam Malam Anugerah Festival Film Indonesia 2023. Sang aktor menilai ingin acara yang ia selenggarakan tak banyak memakan waktu hingga banyak bercanda dan dikemas secara tegas.

"Pertama, kenapa MC tidak ada lagi di Festival Film Indonesia? Saya nggak mau durasinya panjang, saya nggak pengin bercanda, saya pengin acaranya tegas, nggak ada yang lain, satu. Jadi, tegas banget saya bilang sama komite bahwa saya nggak mau ada MC. Karena menurut saya, sudah cukup acara ini karena acara festival film itu acara award," kata Reza Rahadian ditemui di konferensi pers FFI 2023 di Gedung Kemendikbudristek, Senayan Jakarta Pusat pada Kamis (2/11/2023).

Reza mengakui konsep itu sudah terlihat dari beberapa FFI pada tahun sebelumnya. Ia juga ingin acaranya lebih lugas tanpa MC yang banyak berbicara di atas panggung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Makanya saya nggak pernah ada chit-chat lagi kalau kalian perhatikan dari tahun ke tahun. Setiap para presenter yang maju membacakan nominasi itu nggak ada lagi berdua chit-chat lagi, nggak puguh, nggak penting, bercandaan nggak penting, saya nggak mau ada. Datang, maju ke depan, baca nominasinya, baca pemenangnya, selesai. Karena itu momentumnya pemenang, bukan pembaca nominasi. MC buat saya nggak ada masalah kalau nggak ada juga di perhelatan Festival Film Indonesia," bebernya.

Reza juga menyebut pada dasarnya keputusan tanpa memakai MC itu sebagai bentuk mempersingkat waktu. Sehingga waktu yang digunakan dapat efektif dan para hadirin dapat melakukan malam keakraban.

ADVERTISEMENT

"Jadi sebenarnya keputusan itu untuk hanya urusan waktu, kita mau mempersingkat waktu itu sehingga lebih padat, sehingga FFI bisa terlaksana dalam waktu 2 jam 10 menit. Sehingga waktu untuk kemudian untuk teman-teman di perhelatan setelahnya, malam keakrabatanlah istilahnya, buat mereka berkumpul masih banyak, after party. Jadi total acara itu dua jam, dua jam 10 menit," imbuhnya.

Di akhir, Reza mengatakan di ajang FFI sebelumnya terlalu memakan waktu hingga larut malam. Terlebih banyak yang menunggu-nunggu pemenang film terbaik yang sebelumnya dibacakan pada waktu tengah malam.

"Karena memang sebelumnya FFI itu kadang bisa sampai jam 12 atau jam 1 malam. Orang sudah pada ngantuk nunggu film terbaik, lama, kalau film terbaiknya sesuai sama hati, kalau nggak, aduh," pungkasnya.




(fbr/mau)

Hide Ads