Tak diduga-duga, film Korea Selatan mengalahkan kelas Hollywood. Parasite menang Best Picture Oscar 2020.
![]() |
Penampilan Renee Zellweger di film 'Judy' diganjar penghargaan besar di Oscar 2020. Ia berhasil mengalahkan Saoirse Ronan hingga Scarlett Johansson di kategori Best Actress.
Ini adalah kemenangan kedua Renee Zellweger di Oscar setelah sebelumnya berhasil memenangkan kategori Best Supporting Actress di 'Cold Mountain'.
![]() |
Joaquin Phoenix masih difavoritkan untuk memenangkan kategori Best Actor. Tak ada plot twist, Phoenix benar-benar memenangkan kategori tersebut.
Ini adalah piala Oscar pertama Phoenix dan nominasi keempatnya. Phoenix menjadi aktor Joker kedua yang mendapatkan penghargaan di ajang Oscar setelah sebelumnya Heath Ledger memanangkan kategori Best Supporting Actor pada 2009.
![]() |
'Parasite' digadang-gadang menang besar di ajang Oscar 2020. Benar saja, film asal Korea Selatan tersebut membawa pulang piala ketiga lewat kategori Best Director.
Sebelumnya, 'Parasite' mendapatkan kategori Best Original Screenplay dan Best International Feature.
![]() |
Elton John dan Bernie Taupin dipanggil naik ke atas panggung untuk menerima penghargaan Best Original Song lewat lagu '(I'm Gonna) Love Me Again'. Lagu tersebut merupakan soundtrack untuk film 'Rocketman'.
Elton John meraih piala Oscar keduanya sementara Bernie Taupin membawa pulang penghargaan Oscar pertama.
![]() |
Hildur Guonadottir memenangkan penghargaan Best Original Score lewat film 'Joker'. Sebelumnya, ia sudah memenangkan sejumlah penghargaan untuk miniseri HBO 'Chernobyl'.
Musisi asal Islandia itu juga menjadi komposer solo wanita pertama yang memenangkan kategori Best Score di Golden Globes untuk film 'Joker'.
![]() |
'Parasite' menjadi film Korea pertama yang meraih kategori Best International Feature Film. Ini adalah kemenangan kedua di ajang Oscar 2020 setelah sebelumnya Bong Joon Ho membawa pulang kategori Best Original Screenplay.
![]() |
Tak hanya para aktor yang bekerja keras untuk menghidupkan sebuah film. Para makeup artist dan hairstyling juga turut andil dalam pembuatan karakter.
Kazu Hiro, Anne Morgan, dan Vivian Baker meraih penghargaan Best Makeup and Hairstyling untuk film 'Bombshell'.
![]() |
Penghargaan masih belum selesai diberikan kepada '1917'. Kemenangan ketiga diraih lewat kategori Best Visual Effects.
Ini adalah nominasi dan kemenangan kedua untuk Guillaume Rocheron, nominasi kedua dan kemenangan pertama untuk Greg Butler, dan nominasi ketiga dan kemenangan pertama untuk Dominic Tuohy.
![]() |
'Ford v Ferrari' mendapatkan penghargaan kedua lewat kategori Best Editing. Ini adalah nominasi dan kemenangan pertama untuk Andrew Buckland dan kemenangan pertama dan nominasi kedua untuk Michael McCusker.
![]() |
Roger Deakins naik ke atas panggung untuk menerima penghargaan Best Cinematography. Kemenangannya diberikan untuk kiprahnya di film '1917'.
Ini adalah Oscar kedua Deakins, setelah sebelumnya memenangkan kategori yang sama di 'Blade Runner 2049'. Sepanjang kariernya ia sudah mendapatkan 15 nominasi Oscar.
![]() |
'1917' akhirnya meraih penghargaan pertama. Film garapan Sam Mendes tersebut meraih penghargaan 'Best Sound Mixing'.
Penghargaan diberikan kepada Mark Taylor dan Stuart Wilson.
![]() |
'Ford v Ferrari' berhasil mengalahkan '1917' hingga 'Once Upon A Time... in Hollywood' untuk kategori Best Sound Editing.
Ini adalah nominasi dan juga kemenangan pertama untuk Donald Sylvester.
![]() |
Secara mengejutkan, Eminem tampil di atas panggung untuk membawakan lagu hitsnya, 'Lose Yourself'. Lagu ini sebelumnya memenangkan Oscar pada 2003 untuk kategori Best Original Song.
Penampilan Eminem di Oscar 2020 mendapatkan standing ovation dari para aktor dan aktris yang hadir.
![]() |
Laura Dern diganjar penghargaan 'Actressin Supporting Role' untuk aktingnya di 'Marriage Story'. Tak bisa menahan air matanya, Laura mengucapkan terima kasih kepada Noah Baumbach dan juga kedua orang tuanya.
Ini adalah kemenangan pertama Laura Dern di ajang Oscar 2020. Sebelumnya ia pernah dinominasika untuk aktingnya di film 'Rambling Rose' (1992) dan 'Wild' (2015).
![]() |
Selain produksi, desain kostum juga menjadi hal utama dalam film. 'The Irishman', 'Jojo Rabbit', 'Joker', 'Little Women', dan 'Once Upon A Time... in Hollywood' dinilai memiliki desain kostum terbaik.
Dan pemenang untuk kategori ini diberikan kepada 'Little Women'. Ini adalah penghargaan pertama untuk film garapan Greta Gerwig tersebut dari 6 nominasi yang diberikan.
![]() |
Desain produksi adalah satu elemen penting dalam film. 'Once Upon a Time... in Hollywood' dinilai memiliki desain terbaik di antara 4 film lainnya.
Penghargaan diberikan kepada Barbara Ling dan Nancy Haigh.
![]() |
Oscar 2020 juga memberikan penghargaan kepada kepada Live Action Short Film. 'The Neighbors' Window' berhasil mengalahkan 'Brotherhood', 'Nefta Football Club', 'Saria', dan 'A Sister'.
![]() |
'Jojo Rabbit' adalah salah satu film yang mendapatkan 6 nominasi di ajang Oscar 2020. Penghargaan pertama berhasil diraih Taika Waititi lewat kategori Best Adapted Screenplay.
![]() |
'Parasite' akhirnya mendapatkan penghargaan pertama di Oscar 2020. Sutradara Bong Joon Ho mendapatkan penghargaan Best Original Screenplay, dan mengalahkan 'Knives Out' hingga '1917.
![]() |
'Frozen II' masih menjadi salah satu film animasi terpopuler di dunia. Dicintai di seluruh negara di dunia, soundtracknya pun dirilis dalam berbagai bahasa.
Di ajang Oscar 2020, Idina Menzel mengajak penyanyi dari 10 negara berbeda seperti Norwegia, Jepang, hingga Spanyol untuk menyanyikan lagu 'Into the Unknown'.
![]() |
Tak hanya film animasi panjang yang diberikan penghargaan, film pendek pun ikut menjadi perhatian Oscar 2020.
'Hair Love' berhasil mengalahkan 'Dcrea', 'Kitbull', 'Memorable', dan 'Sister'.
![]() |
Film animasi memiliki tempat tersendiri di ajang Oscar 2020. Setiap tahunnya, penghargaan diberikan kepada film-film animasi yang dianggap terbaik.
Tahun ini, 'How to Train Your Dragon: The Hidden World', 'I Lost My Body', 'Klaus', 'Missing Link', dan 'Toy Story 4'. Di ajang Oscar 2020, 'Toy Story 4' berhasil mengalahkan 4 film lainnya.
![]() |
Penghargaan pertama yang diberikan di ajang Oscar 2020 adalah Actor in Supporting Role. Brad Pitt berhasil membawa pulang penghargaan tersebut lewat aksinya di 'Once Upon a Time... in Hollywood'.
Dalam pidatonya, Brad Pitt mendedikasikan piala untuk anak-anaknya. "Aku sangat mengagumi kalian," ucapnya.
![]() |
Ajang Oscar 2020 akhirnya dimulai. Digelar di Dolby Theatre, Los Angeles, Janelle Monae didapuk untuk menjadi pembuka acara.
Ia mengajak para aktor dan aktris untuk menari dan berdansa dengan lagu-lagu medley pilihan seperti lagu klasiknya 'Come Alive', yang liriknya telah diubah menajadi tentang Oscar.
Janelle juga ditemani oleh Billy Porter dan mengubah dandanan menjadi salah satu karakter di 'Midsommar', 'Us', dan 'Dolemite is My Name'.
Timothee Chalamet dan Margot Robbie sama-sama hadir di karpet merah Oscar 2020. Keduanya sama-sama tengah berfoto untuk awak media.
Setelah usai dengan sesi fotonya, Timothee tampak mendekat ke arah Margot Robbie. Sang aktor ikut berfoto dengan Margot, dan interaksi keduanya sukses bikin gemas!
![]() |
Rooney Mara berjalan terpisah dengan Joaquin Phoenix di karpet merah ajang Oscar 2020. Walaupun begitu, keduanya tetap tampil serasi dengan busana serba hitam.
Kehadiran Rooney Mara tentu saja untuk mendukung sang tunangan yang dinominasikan dalam kategori Best Actor untuk penampilannya di film 'Joker'.
![]() |
'Little Women' dinominasikan dalam 6 kategori di ajang Oscar 2020, termasuk Best Picture. Saoirse Ronan tampak sudah hadir di karpet merah.
Di ajang Oscar 2020, Saoirse Ronan dinominasikan dalam kategori Best Actress.
![]() |
'Parasite' menjadi salah satu film yang difavoritkan di ajang Oscar 2020. Akhirnya, sutradara Bong Joon Ho dan para bintang tiba di karpet merah.
Film ini dinominasikan dalam enam kategori, yaitu Best Picture, Best Director for Bong, Best Original Screenplay, Best International Feature Film, Best Production Design, dan Best Film Editing.
![]() |
Antonio Banderas dinominasikan dalam kategori Best Actor untuk penampilannya di 'Pain and Glory'. Tiba di karpet merah Oscar 2020, ia ditemani oleh sang putri, Stella, dan kekasihnya, Nicole Kimpel.
Aktor berusia 59 tahun itu mengenakan setelan jas Dior.
![]() |
Laura Dern tak habis memuji 'Marriage Story' setibanya di karpet merah Oscar 2020. Ia memuji Noah Baumbach sebagai penulis naskah yang teliti.
"Kurasa 'Marriage Story' adalah naskah terbaik yang pernah kubaca. Setiap momen ditulis di dalam naskah. Bagaimana aku meletakkan sepatu, bagaimana seorang anak berbaring di lantai sambil bermain, Noah adalah seorang ahli penulis naskah dan sangat teliti. Kau tak akan pernah melihat tulisan yang seperti itu," ujarnya di karpet merah Oscar 2020.
Laura Dern dinominasikan dalam kategori Best Supporting Actress di film 'Marriage Story'.
Tak ada yang bisa menebak cuaca. Seperti jelang gelaran Oscar, yang disambut dengan hujan deras di Hollywood, Los Angeles.
Oscar 2020 digelar di Dolby Theatre, Hollywood pada Minggu (9/2) waktu setempat. Namun, awak media dibuat kerepotan dengan hujan yang turun tiba-tiba.
Berdasarkan AP Entertainment, hujan sudah mengguyur lokasi sejak pagi. Tampak awak media mencoba untuk mengamankan kamera dan barang-barang bawaan mereka.
Karpet merah memang terlindungi atap buatan dari plastik. Namun tetap saja, kebocoran tak bisa dihindari. Walaupun begitu, staf terus berusaha untuk mejaga agar karpet merah tetap kering.